Очередной виток спортивного скандала. Федерация карате России своим решением лишила троих южноуральских судей их квалификации. Как известно, еще весной две федерации карате – областная и окружная – не смогли договориться, кто будет судить юношеский турнир. Челябинцы, по мнению старших товарищей, были назначены виноватыми. В итоге турнир сорвали, а директор школы карате “Конас” с трудом отбил попытки его уволить. А судьи кто? Разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Если региональная Федерация вполне официальная и подобные существуют во всех субъектах, то окружная – что-то типа свадебного генерала, и турниры, согласно российскому регламенту, проводить не имеет права. Спустя три месяца после “драки” оппоненты все еще машут кулаками.

“Со всех сторон нас пытаются шантажировать, – говорит Олег Строгонов, заместитель председателя Федерации карате Челябинской области. – Что мы должны признать вину того конфликта 13-го числа по проведению двух альтернативных соревнований. Разбираться никто не стал, просто нужно найти виновных и показать пальцем на нас”.

Решение об отстранении трех челябинских судей датировано 31-м мая текущего года, но, по словам Олега Строгонова, письмо прислали всего лишь три дня назад. Директор школы карате сам чуть не пал жертвой конфликта. За скандальный турнир, во время которого Строгонов находился в отпуске, его попытались уволить, но на защиту встали родители воспитанников “Конаса”. Сейчас он уверен: разжалование судей – очередной прием давления на областную Федерацию.

Кстати, там считают: это решение не имеет юридической силы. Титул “спортивный судья всероссийской категории” приказом присваивает федеральное министерство спорта. Каким образом звание может отобрать тот, кто его не давал, а именно Федерация карате России?

Похоже на то, как если бы заслуженного работника культуры разжаловал какой-нибудь профком кукольного театра. Но если одним все происходящее кажется “театром абсурда”, то другие открыто осуждают судей – за то, что отказались выполнять требования вышестоящего руководства и нарушили Устав.

“Незнание закона не освобождает от ответственности. Те люди, которые все это затеяли и принимали решение, что вот мы такие крутые, они должны были знать закон”, – считает Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.

“Подобное поведение наносит вред чести и престижу карате” – говорится в злополучном письме. Есть мнение, что куда вредоноснее – интриги и ссоры. Чьи интересы сошлись на южноуральском татами и кому выгодно, чтобы этот вид спорта в регионе сотрясали не победы, как прежде, а скандалы? Вопрос остается открытым. А в региональной Федерации пока начинают реорганизацию. Как заявил министр спорта: если Раджабов, Строгонов, Краснопевцев и Холкин не уйдут добровольно, будет создана новая областная Федерация карате. Интересно то, что именно эти люди на протяжении всех последних лет растили и готовили для области чемпионов и призеров российского и международного уровня.

Внеочередная конференция назначена на 22-е августа. Тем временем, родители пострадавших спортсменов подали в суд, чтобы истинных виновных в майском скандале определила Фемида. Очевидно, конфликт лишь набирает обороты, в него срочно должен вмешаться “третейский судья”.

Ксения Комиссарова

Другие статьи по теме:

Личные амбиции не стоят будущего наших детей

Каратэ: удар ниже пояса

12.08.2017    304

Еще интересные новости