Ад и рай. 5 открытий на Южном Урале, изменивших мир

Ад и рай. 5 открытий на Южном Урале, изменивших мир

Ад и рай. Человек может обратить себе на пользу, что угодно, а может своими действиями нанести вред. И изобретения – не исключение. Одни стали оружием, другие используются в мирных целях.

В истории Челябинской области были люди, которые совершали невероятные открытия и создавали удивительные вещи. О некоторых  изобретателях мало что известно, о других знает весь мир. Корреспондент сайта cheltv.ru собрал инновации южноуральцев, которые опередили свое время и даже изменили ход истории.

Древнейшая в мире колесница

Первое в истории человечества транспортное средство на колесах было найдено на территории Челябинской области. По мнению некоторых ученых, на землях Южного Урала было изобретено и само колесо в том виде, в каком мы знаем его сегодня – колесо на спицах.

Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в таких конструкциях.

Древнейшая известная ученым колесница классического типа была обнаружена в районе села Черноречье, на археологическом объекте синташтинской культуры, в могильнике Кривое Озеро.

Находка датируется XX – XVII веками до нашей эры. Возможно, именно с территории Южного Урала колесницы со спицами распространились в Китай и Европу.

Колесница является древнейшим видом «боевой техники» на планете и когда-то считалась самым грозным оружием. Не обходились без нее и классические Олимпийские игры.

Однако, по версии ученых, племена, жившие на Южном Урале, чаще использовали колесницы в ритуальных целях. 

Самая мощная в мире бомба

В Челябинской области было создано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества – АН602. Родиной крупнейшей в мире авиационной термоядерной бомбы (известной под названиями «Царь-бомба» и «Кузькина мать») является Снежинск.

Заряд ее составлял, по разным данным, от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: самая большая американская водородная бомба, в марте 1954 года стершая с лица Земли остров Бикини, имела мощность лишь 25 мегатонн.

АН206 посвящена глава книги рекордов Гиннеса.

«Кузькина мать» создавалась известными академиками под руководством Игоря Курчатова в обстановке строжайшей секретности. Для того чтобы транспортировать бомбу к месту испытания – на остров Новая Земля, – городе Жуковском Московской области был переоборудован самый большой на тот момент самолет Ту-95. Специально был создан и уникальный парашют, площадь которого составила 1600 квадратных метров, а вес – около полутонны.

Испытания прошли 30 октября 1961 года. Бомба была сброшена с высоты 10 с половиной тысяч метров в пределах ядерного полигона «Сухой нос».

Радиус огненного шара превысил 4 километра. Взрывная волна трижды обогнула Землю, ядерный «гриб» поднялся на высоту 70 километров и достиг космоса.

Зона разрушений простерлась на 400 километров от эпицентра, а из-за электромагнитного излучения в районе испытаний на 40 минут прервалась радиосвязь.   

Единственная в мире электростанция из дикого камня

В Челябинской области находится старейшая из действующих в мире гидроэлектростанций. Речь идет о историко-природном комплексе «Пороги». Электростанция названа так из-за речных водопадов-порогов высотой до 4 метров, которые раньше находились на месте плотины.

Это единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведенное путем кладки дикого камня. Длина плотины по гребню – 125 метров, высота – 21 метр. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, связкой между которыми служат глина и цемент.

Машинный зал ГЭС оснащен разнообразными механизмами, машинами и агрегатами лучших зарубежных фирм из Германии, Австрии, Англии. Они были изготовлены по индивидуальному заказу.

Гидроэлектростанция была запущена в 1910 году. Дворянство столичных городов Петербурга и Москвы еще танцевало на балах при свечах, а в домах рабочих в маленьком урочище Пороги уже зажглись первые электрические лампочки.

В том же году от электричества этой ГЭС заработал первый в России цех по производству ферросплавов.

Лекарство от сибирской язвы

Челябинск стал первым городом в мире, где научились противостоять сибирской язве. В середине XVIII века эта болезнь была распространена на планете практически так же, как и чума. Люди умирали тысячами, но никто не мог понять причины.

В Россию болезнь попала из Сибири и спустя короткий срок плотно опутала Урал. Особенно от невиданных язв страдали челябинцы – город, без преувеличения, находился на грани вымирания. Поэтому на Южный Урал были отправлены экспедиции из лучших лекарей Санкт-Петербурга.

В 1786 году в Челябинск приехал лекарь Степан Андриевский и его помощник Василий Жуков. За год исследований найти ответ не удалось. Считалось, что возбудитель заразы мог находиться в воде или передаваться через укусы насекомых, но подтверждений тому найдено не было.

Тогда Андриевский пошел на отчаянный шаг и впервые в истории мировой медицины принял решение заразить себя болезнью. Он ввел себе в кровь носителя инфекции и на протяжении нескольких месяцев, под наблюдением своего товарища, вел «скорбный дневник» – историю болезни.

В итоге Степану Андриевскому удалось не только обнаружить причину возникновения инфекции – от животного к человеку, – но и изобрести способ лечения. Он вылечился сам и спас жизни тысяч людей. Позже Андриевский описал способы профилактики заболевания и впервые дал ему официальное название «сибирская язва».

Имя Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса, Худякова и Воровского в Челябинске.

Первая в Европе выплавка булатной стали

Выплавлять легендарную булатную сталь в Европе первыми научились златоустовские мастера. Это идеальный «боевой» металл. Булатная сталь гибче железа и меди и в то же время прочнее бронзы. Булатным клинком можно было перерубить мечи из другого металла – и при этом он не терял своей остроты. Особым отличием булатной стали является и ее красота: внешний вид готового клинка напоминает покрытое инеем стекло с множеством узоров.

Издревле тайной получения булата владели лишь умельцы с Востока. В XII веке особой ценностью обладали клинки, изготовленные в Индии и Иране. Однако к XVI-XVII векам  уже мало кто в мире знал секреты производства булата и изготовления из него холодного оружия.

В 1817 году за разгадку тайны взялись на Златоустовской оружейной фабрике. Возглавил этот процесс Павел Аносов. Поиски идеальной формулы продолжались 12 лет. За это время металлург провел сотни экспериментов, подбирая самые различные составляющие стали. К железу добавлял серебро, платину, золото, рога животных, слоновую кость и даже алмазы.

Однако лучшей примесью оказался графит, месторождение которого было обнаружено рядом с Миассом. Клинки с этим веществом обладали большой твердостью и пластичностью. Они рассекали подброшенный в воздух шелковый платок и перерубали тугоплавкую сталь.

Открытие произвело сенсацию. На выставке в Лондоне был специально проведен эксперимент. Клинком из английской стали били о русский меч. На южноуральском от ударов осталось еле заметное пятнышко, а на английском появилась значительная зарубина.

Булатных мечей аносовского производства почти не осталось, один из них хранится в Государственном Эрмитаже. Это клинок, который был вручен великому князю Михаилу Павловичу.

Статья подготовлена по материалам книги «100 самых известных фактов о Челябинской области» (автор проекта – Наталья Денисова).

Водяной и роковое зеркало. 5 невероятных легенд Южного Урала

    

Последние новости

Еще интересные новости