Аккомпанемент болгарок и перфораторов. Реконструкция Челябинского оперного театра идет полным ходом

Театральный сезон стартовал, но большой ремонт продолжается внутри и снаружи. В Челябинском театре оперы и балета репетиции идут под аккомпанемент болгарок и перфораторов.

На реконструкцию выделили шестьдесят четыре миллиона рублей. В самом зале установлено пятьсот новых комфортных кресел, а на крыше здания уже красуются три отреставрированные скульптуры: “Танцовщица”, “Муза” и “Рабочий”. Что уже сделано и много ли еще работы предстоит в одном из главных культурных объектов региона? Расскажет Ульяна Зайкова.

Самый светский вице-губернатор Вадим Евдокимов не спеша подходит к главной челябинской цитадели культуры. Окидывает храм искусства взглядом, но недовольно хмурится: рабочий день в разгаре, а вместо кипучей деятельности, ленивый стук молотка. Полуколонны наполовину разрушены, но, кажется, их не торопятся восстанавливать.

“Цоколь разбирали, там оказался очень старый кирпич, он обрушился, а вместе с ним и колонны пообваливались”.

Другой подрядчик философски подхватывает: сейчас ведь – всё во власти природы. И речь даже не про дождь или снег. Все дни напролет строители усердно подбирают по цвету гранитные плиты. Даже если едва уловимые оттенки не совпадают, всю партию сразу отправляют в брак. Сами уже, словно служители Мельпомены, и фальши не терпят. О сроках перфекционисты говорят с осторожностью: тут как камень ляжет.

“Очень много сырья выкидываем, почти 50 процентов, темный камень приходит. Он не подходит по цвету. Мы сортируем”.

Фасад театра не ремонтировали с 80 годов прошлого века. В этот раз пришлось полностью менять кровлю, инженерные сети, реставрировать фигуры на портике здания и лепнину на фронтоне. Крыльцо буквально разобрали и собрали заново. Вадим Евдокимов ставит сроки – остальные работы надо успеть завершить до декабря.

“В течение месяца до 30 ноября – все должно быть закончено. За этим мы будем неустанно следить и все это контролировать”.

В самом зрительном зале старые кресла заменят на новые, сцену “оденут” в только сшитый занавес. И приятный сюрприз для дам. “Пудрить носики” они теперь будут в комнате вдове больше прежнего, да еще с дизайнерским ремонтом. Служебные помещения теперь тоже выглядят немного иначе.

“Теперь это не просто склад декораций, а настоящая продуманная система хранения. Под каждый спектакль – отдельная секция. Например, здесь внизу все для “князя Игоря”, а наверху – для балета “Баядерка”, – рассказывает корреспондент Ульяна Зайкова.

Впрочем, ремонт спектаклям не помеха. 2 ноября труппа представит премьеру оперетты «Веселая вдова».

Последние новости

Еще интересные новости