Активисты ОНФ приводят в порядок мемориалы воинам


По всей Челябинской области сейчас проводят ревизию мемориалов воинам. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная убедилась: далеко не все из них в надлежащем состоянии.

Памятник воинам-освободителям в поселке Северный в удручающем состоянии. Судя по металлическим трубам и отверстиям в камне, здесь не хватает какой-то его части, на табличке лишние надписи маркером, а сам камень в пятнах грязи.

– Подмести нужно будет здесь, элементы черные кованые закрасим.

Памятному субботнику мешает только ветер: гонит обратно сметенную пыль и пытается порвать мешки, в которые общественники собирают мусор. Венки приходится привязывать, иначе унесет.

Сегодня члены Народного фронта планируют объехать несколько таких полузабытых монументов Сосновского района. Какие именно памятники требуют вмешательства метлы и воды, выявили заранее. На горячую линию приходили сигналы из поселков и деревень. Сами общественники объезжали близлежащие населенные пункты.

“До этого когда приезжали, мониторили это место, была ситуация похуже, видимо, кто-то из местных уже немножко поработал здесь. Видно, что и венки поправлены, и мусора не так много”, – отмечает Виталий Вороной, член регионального штаба ОНФ.

Сколько всего на Южном Урале военных мемориалов, точно подсчитали только в 2015 году. Думали, что их около 300, а оказалось вдвое больше. Около сотни из них – в неудовлетворительном состоянии.

Между тем некоторые южноуральцы не только пытаются привести в порядок заброшенные памятники, но и сами устанавливают новые. Челябинский кузнец Константин Рябой несколько месяцев ковал Вечный огонь – вложил в него полмиллиона рублей. Объясняет: это не только дань памяти двум прошедшим войну и концлагеря дедам, но и всем, кому пришлось пережить то страшное время.

Впрочем, вкладывать свои средства в мемориалы южноуральцам уже приходилось. Люди собирали деньги на восстановление обелиска в Южноуральске. А чтобы открыть памятник погибшим морякам в челябинском саду Победы, морпехи покупали якорь списанной подлодки в Мурманске.

Это частные и единичные инициативы. А вообще, следить за мемориалами – прерогатива местных властей, говорят в Народном фронте. Однако это правило нигде на бумаге не прописано, а значит, память о героях – только на совести чиновников.

    

Последние новости

Еще интересные новости