Александр Бастрыкин наградил ветеранов СОБР


Самые смелые и выносливые. 25 лет назад в России был создан Специальный отряд быстрого реагирования – СОБР. Отметить эту дату в Карагайском бору собрались ветераны подразделений МВД России. С праздником коллег поздравил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, приехавший в Магнитогорск с рабочим визитом, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

1996 год. Собровец Игорь Семёнов был участником тех событий. Его командировка подходила к концу, когда чеченские боевики попытались захватить Грозный. Они блокировали блокпосты российских войск и в течение нескольких дней не прекращали обстрел. Это было одно из самых кровопролитных сражений в первой чеченской войне.

«Конечно, больно, – признается Игорь Семёнов, ветеран СОБР (Тюмень). – Потому что столько ребят там осталось, не вернулись. Со многими находился еще по мере прибытия в зону боевых действий. Мы вживую общались, ели, пили… Потом в какой-то момент все происходит – и их уже нет».

В мирное время работу собровца тоже сопровождает высокий риск. Как и 25 лет назад, у бойцов главная задача – борьба с организованной преступностью.

«В короткий период были укомплектованы 6,5 тысяч. От Калининграда до Чукотки. Затем нам пришлось выполнять задачи не только по контртеррористической деятельности на территории России, но и на Северном Кавказе. За весь период мы, к сожалению, потеряли 332 человека», – отмечает Александр Зырянов, первый командир СОБР ГУБОП МВД РФ.

Двадцать семь из них получили звание Героя России посмертно.

«Низкий поклон вам, слова глубокого уважения, наши боевые товарищи, за подвиг, который вы совершили во имя нашей великой России», – говорит Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ.

Александр Бастрыкин вручил офицерам медали «Доблесть и отвага».

Читайте также:

Глава Следственного комитета озвучил статистику преступности на Урале

Последние новости

Еще интересные новости