Алексей Текслер посетил чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями

Ювелиры, парикмахеры, пекари, токари, фотографы — в центре профессионального мастерства можно научиться любому делу. Анастасия ещё не закончила школу, но уже думает о будущем. Как настоящая леди хочет делать украшения. Изготовила кулон для самого родного человека.

“Подарю его своей маме. Сейчас он в неопрятном виде, но потом я сделаю его нормальным”, — объясняет Анастасия Замятина. 

Центр посетил Алексей Текслер. Визит он начал с поздравлений, а потом и сам получил подарок. Школьники тут же берут главу региона “в оборот” — зовут позировать для фото. Несколько дублей — Алексей Текслер просит прислать ему фото. Через несколько часов на эту площадку приедут участники чемпионата “Абилимпикс”. Это конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

“Зародилось это движение в Японии. Для трудоустройства престарелых и инвалидов. И стало распространяться по всему миру. Наша страна присоединилась к движению в 2014 году”, — поясняет координатор движения в Челябинске Павел Яковлев. 

Челябинская область одной из первых присоединилась к нему. Начинали с одной компетенции, сейчас их свыше 30-ти. Участникам придётся доказывать, что повар, лишенный слуха, может приготовить вкусный борщ, а если нет ног, то можно сделать шедевр руками. Победители этого этапа попадут в национальную сборную.

“Мне не нравятся слова, когда мы говорим о детях с ограниченными возможностями, вот эти фразы. Нам надо сделать так, чтобы их возможности были безграничными, когда мы говорим об “Абилимпиксе”, то это не про соревнования, а про будущее – путёвку в жизнь”, — отметил Алексей Текслер. 

В регионе проживает 65 тысяч особенных южноуральцев, которые могут работать, но трудоустроена из них лишь треть. Переломить статистику — главная цель “Абилимпикса”, чтобы работодатель отбросил ярлыки и понял, что есть только возможности, и нет никаких ограничений.

    

Последние новости

Еще интересные новости