Аппарат, распознающий рак на ранней стадии, появился в Челябинске
Аналогов низкодозовому маммографу, который установлен в областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, пока нет в России.
Высокотехнологичный аппарат предназначен для проведения диагностики опухолей молочной железы. Его преимущество в более качественной картинке, сообщили корреспонденту ГТРК «Южный Урал» в пресс-службе регионального минздрава. Это позволяет специалистам разглядеть на снимке все мельчайшие детали. К примеру, экран низкодозового маммографа отражает 2,5 тысячи оттенков только серого цвета. Еще одно важное преимущество – возможность использовать этот аппарат вместе с устройствами для взятия образцов тканей из опухоли, проводить биопсию.
«Мы провели первую для нас процедуру, нацеленную на опухоль, которую мы не находим никаким иным способом – ни руками, ни на УЗИ – и только видим ее на рентгеновских снимках. Аппарат позволяет нацелить биопсийный инструмент в ту зону, которая вызывает опасения, взять оттуда очень маленький фрагмент ткани и тем самым избавить женщину от ненужной диагностической операции – секторальной резекции молочной железы», – рассказывает заведующий онкологическим отделением опухолей молочной железы ЧОКЦО и ЯМ Олег Терешин.
Первой прошла диагностику на новом маммографе одна из пациенток онкоцентра. У женщины никаких нообразований он не обнаружил, правда, аппарат определил микрокальцинаты, мельчайшие структуры, размером менее полумиллиметра. По мнению врачей, это может быть раннее проявление рака.
«Мы увеличиваем их до того размера, когда можно посмотреть, какую они имеют форму и структуру, на какой площади они находятся, а с помощью аппарата мы можем прицелиться, взять столбики ткани и направить гистологам», – пояснила главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области Галина Братникова.
Добавим, по словам главного онколога минздрава Челябинской области Андрея Важенина, сейчас в челябинском центре ядерной медицины сконцентрирована техника экспертного класса – новое оборудование, стоимостью 190 млн рублей.
Служба информации cheltv.ru, фото: grudi.pro
Последние новости
- 15.04.2021 10:16Очаровашка: на Урале нашли птицу с самыми добрыми глазами
- 15.04.2021 10:03Резкий скачок: в Челябинской области рекордно взлетит давление
- 15.04.2021 9:44Режет как сыр: умельцы на Урале создали необычную машину для колки дров
- 15.04.2021 9:16Тренды 2021: жители Челябинска открывают свечные заводики
- 15.04.2021 5:49Погода в Челябинске: очень плохая примета убирать теплые вещи в апреле