Археологи: древние южноуральцы были азартными людьми

Поселение бронзового века обнаружили студенты-историки челябинского педагогического университета. Сейчас они проходят археологическую практику на реке Коелга. В какие азартные игры любили играть древние южноуральцы? Первым – находки увидел корреспондент ГТРК «Южный Урал» Лев Битков.

Целый день – под палящим солнцем с лопатой. Будни южноуральских археологов, конечно, не похожи на приключения Индианы Джонса. Тонны грунта в отвалах – в грамм добыча. А то и вовсе ничего. Ученым, очевидно, что на этих курганах хоронили знатных особ. В праздничной одежде с оружием и украшениями.

К сожалению, в большинстве могил археологи не находят никаких интересных артефактов, потому что захоронения были разграблены. Причем, не сегодня и не вчера, а максимум через 3 года после погребения. То есть 3,5 тысячи лет назад. И делали это, скорее всего, родственники самих усопших.

Прагматичным древним южноуральцам было жалко дорогие, по тому времени, вещи. Разорение могил они оправдывали ритуалами. Впрочем, интересные находки все же случаются. Останки коня ставят перед археологами много вопросов. В целом, захоронение относится к федоровской культуре – полторы тысячи лет до нашей эры, но череп и кости уложены так, как делали за несколько веков до этого.

«Скорее всего, череп и конечности символизировали целое животное, а сама туша как раз съедалась. Фактически это были похоронные ритуалы, похоронные пиршества», – рассказывает Ирина Алаева, заведующая лабораторией археологических исследований ЮУрГГПУ.

В основном, на раскопках работают студенты челябинского педуниверситета – проходят археологическую практику и школьники, которые живут здесь, как в летнем лагере. Еще загадка: недалеко от захоронения обнаружилось поселение бронзового века, хотя, по всем традициям, оно должно быть на противоположном берегу реки. Третьекурсник Илья нашел его случайно.

«Я шел на речку, чтобы искупаться, и на обратном пути я заметил на дороге какие-то черепки, маленькие кусочки, решил их подобрать», – говорит студент Илья Святкин.

Здесь жили более 100 человек. Большая часть находок – осколки керамической посуды.

«Керамика – это основной датирующий материал, то есть по фрагментам сосудов, по их форме, по орнаменту, по составу формовочной массы мы можем определить, в какое время функционировало данное поселение, которое мы копаем», – комментирует Полина Медведева, младший научный сотрудник лаборатории археологических исследований ЮУрГГПУ.

Также археологи обнаружили наконечник стрелы, инструменты для шитья и игральные кости. Древние южноуральцы были азартными людьми. Находки указывают на то, что они здесь жили за полтысячи лет до рождения Тутанхамона.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости