Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной
Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной

Сытное, пикантное, аппетитное — только от одного вида и аромата этого блюда у многих потекут слюнки. Кабса похожа на плов, часто ее называют разновидностью знакомого всем риса с мясом и специями.

Отправимся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток и откроем для себя удивительный мир пряностей. Саудовская Аравия — новая точка проекта «Кулинарный календарь», который ведут сайт cheltv.ru и агрофирма «Ариант».

Арабская кухня: ароматная кабса

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной
Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной

Кабса в Саудовской Аравии считается национальным блюдом, в некоторых других арабских государствах встречается другое название — «макбус». Обычно в него добавляют длиннозерный рис, мясо, овощи и специи. Можно положить орехи или изюм.

При этом мясо может быть различным — например, баранина или говядина, а также куриное. Кабса часто подается с томатным соусом. Традиционно блюдо едят руками.

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной
Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной

Упоминается несколько способов приготовления мяса для кабсы, например, его могут обжаривать на плоских камнях, которые раскладывают на углях, или же на сковороде. Для нашего рецепта понадобится казан.

Кроме необходимой посуды, следует взять рис, овощи, томатную пасту, растительное масло и специи. Пожалуй, самый главный ингредиент — мясо, выберем говядину. Подходящим вариантом станет лопаточная часть или мякоть от задней ноги.

Пошаговый рецепт с фото: кабса с говядиной

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной
Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной
  1. Нарезаем говядину небольшими кусками, добавляем к мясу соль и специи. Обжариваем в казане на растительном масле.
  2. Лук режем кубиками и отправляем к мясу в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета.
  3. Кусочки говядины и лук заливаем горячей водой. Добавляем лавровый лист — он придаст приятный аромат и еще более пикантный вкус.
  4. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Кладем овощи в отдельную сковороду, тушим, добавив чеснок, соль и специи.

  1. Далее к овощам следует добавить рис и готовить смесь около 8 минут.
  2. Рис с овощами отправить в казан с мясом. Следует положить туда специи, сушеные лимоны, томатную пасту и яблочный уксус.
  3. Ингредиенты необходимо залить водой, чтобы она их покрывала. Посолить и варить до готовности.
  4. Когда рис впитает воду, огонь следует выключить. Крышку плотно закрыть и оставить блюдо еще на 10 минут, чтобы настоялось.

Для кабсы можно также приготовить томатный соус и подать их вместе — близкие, наверняка, придут в восторг от пикантного восточного блюда. Кстати, оно может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Что касается мяса, то хорошим вариантом для рецепта может стать говяжья тазобедренная часть от агрофирмы «Ариант». Мясо относится к высшему сорту, подходит не только для жарки, но и для запекания, тушения и приготовления на гриле.

Другие рецепты из кулинарного новогоднего календаря смотрите здесь.

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов по-арабски — ароматная кабса с говядиной

Новогоднее настроение. Модель Ирина Шейк слепила очень милого снеговика

    

Последние новости

Еще интересные новости