Артефакты закатали в асфальт. Скандал из-за новой развязки в Челябинске

Артефакты закатали в асфальт. Скандал из-за новой развязки в Челябинске

Новая дорога или сохранение истории. В Челябинске разгорелся скандал из-за строительства развязки на Братьев Кашириных. Техника практически уничтожила культурный слой, который скрывает немало тайн о жизни предков. Так посчитали общественники и добились разрешения на проведение раскопок. И не зря. Там, где сейчас ведется строительство, два века назад жили купцы и мещане. Но судя по находкам, люди обитали в этих краях еще во втором тысячелетии до нашей эры.

На месте, где еще в начале лета стояли частные дома вдоль улицы Нагорной, сейчас небольшой раскоп. Археологи аккуратно, слой за слоем снимают пласты земли. За несколько дней работы уже сделали интересные находки: 2 копейки 1823 года, фрагменты старинных горшков и аптекарских флаконов.

«Заручейная часть города, здесь жили как раз небогатые люди. Каменных домов не было, деревянные срубы», – сообщает руководитель Центра историко-культурных исследований Елена Гущина.

Археологи уверяют, их исследования позволят лучше узнать историю Челябинска и быт горожан. Однако ценных находок могло и не быть. Дорожники в июле, с разрешения мэрии на этом участке начали стройку съездов с авторазвязки, которая соединяет Труда, Российскую и Братьев Кашириных. И по сути – могли закатать культурный слой под асфальт. Тревогу забил краевед Юрий Латышев.

«Поскольку это объект культурного наследия, любые работы земельные глубиной больше полуметра, должны быть обязательно сделан раздел объектов культурного наследия», – говорит краевед Юрий Латышев.

То есть, раскопки. Общественник сетует, под снос пойдут и еще несколько домов рубежа 19 и 20 веков. Их уже расселили. Сейчас историки пытаются выяснить, кому они принадлежали до революции. 

 «Допустим, в этом доме за моей спиной жили мещане Босовы. И до последнего времени в этом доме жил их потомок. То есть больше ста лет»,  – сообщил научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Владислав Демаков.

По соседству находится еще один деревянный и с виду ничем не примечательный, невзрачный дом. Зайдем внутрь. Внутренне убранство этого небольшого дома украшала лепнина на потолке. И как говорят краеведы, такое произведение мог позволить себе только зажиточный горожанин, скорее всего, купец. 

Чтобы остановить стройку и дать возможность архелогам изучить участок земли Юрий Латышев обратился в Госкомитет по охране объектов культурного наследия и городскую администрацию. После переговоров удалось найти компромисс. Стройка и раскопки идут параллельно.

«Они у нас в касках все, все расписались в журнале безопасности. Стройка, опасно все-таки. Они согласовывают сови действия с прорабом ежедневно», – говорит заместитель директора по строительству компании МКУ “ДСК г. Челябинск” Александр Барыкин.

На объекте археологи будут работать сколько потребуется, заявляют дорожники. Их работа не повлияет на сдачи дорожной развязки. 

Коснется даже трамваев. В Челябинске частично перекроют улицы в Центральном районе

Последние новости

Еще интересные новости