Атомщик и Мефистофель. На Южном Урале поставили иммерсивный спектакль о Курчатове

Не зал с удобными креслами, а сплошная провокация и выход из зоны комфорта. Новые театральные жанры осваивают в Озерске. Там устроили постановку в стиле science-драма, иначе говоря, спектакль с акцентом на науку. Сейчас направление популярно в Европе, но для Урала – это пока в новинку. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова вместе с режиссером и актерами отправилась в “поход за вторым солнцем” в городе атомщиков.

Начинается спектакль на улице, всех зрителей везут на вот таких машинах – «Форд GP». Она была приyята на вооружение и проходила службу в армии в то время. Дальше зрителям выдают пледы, чтобы дойти до домика Курчатова и предупреждают – до встречи с ним остается 20 шагов.

Сам дом – один из главных героев экспериментального спектакля. Жанр “сайт-специфик” предполагает: человек может оказаться где угодно – в заброшенном цехе, на железнодорожной развязке, в пустом бассейне или в одной спальне с Курчатовым. Это театр, который выскользнул за пределы сцены-коробки. А само пространство превратил в основное выразительное средство.

Зрители перемещаются по дому вместе с актерами. Единственное правило – не занимать места с красными метками, там расположатся сами исполнители ролей. Здесь воссоздана историческая эпоха. Специально для спектакля нашли даже те самые ножницы, которыми Курчатову хотели состричь его знаменитую бороду.

Впрочем, борода так и осталась не тронутой, как в жизни, так и в постановке. Стены дома – свидетели раздумий Курчатова, его споров с коллегами, а иногда и мучений: что он создал – мирный атом или оружие массового уничтожения? Поэтому по сценарию спектакля к юному ученому то и дело наведывается Мефистофель.

По сюжету пьесы Курчатов еще молод, а его имя на фоне прославленных академиков малоизвестно. Приказ создать атомную бомбу он получает лично от вождя народов. Ученый собирает команду, но сам еще до конца не уверен, возможно ли вообще деление ядра урана.

Исполнитель главной роли Андрей Анашкин рассказывает: все репетиции шли в Челябинске. В сам домик Курчатова, что в закрытом Озерске, актеры попали за день до премьеры. Поначалу боялись даже прикоснуться к вещам легендарного атомщика. Пришлось на месте договариваться с владельцем усадьбы. Не обошлось без мистики.

«Я боялся что-то нарушить. Внутренне я начал договариваться с Игорем Васильевичем – а можно ли? Потому что, скорее всего, история выглядела бы по-другому. И все это время пока я нахожусь здесь, я с ним договариваюсь», – делится исполнитель главной роли Андрей Анашкин.

И, судя по всему, договориться удалось. Перед зрителем предстал не забронзовевший памятник, а обычный человек: он редко видится с женой, спит по несколько часов в сутки, порой становится деспотичным начальником, порой – лучшим другом для подчиненных. Увидеть такого Курчатова смогут не только в Озерске.

«Во-первых, мы делаем полную видеоверсию, она будет на нашем youtube-канале. Кроме того, есть домики Курчатова и в других городах. И мы надеемся, что там тоже захотят повторить наш спектакль», – замечает генеральный продюсер проекта Лариса Матвеева.

На смертном одре Курчатов снова ведет разговор с Мефистофелем. Искусителю ученый так и не подчинился. Вместо реквиема Моцарта, как было у физика в жизни, звучит Высоцкий – символ несломленного характера и личности, масштаб которой нам еще только предстоит осознать.

    

Последние новости

Еще интересные новости