Лишение прав. На Южном Урале началась борьба с владельцами нерастаможенных машин

Лишение прав. На Южном Урале началась борьба с владельцами нерастаможенных машин

По номерам – иностранные гости, а на деле – простые русские нарушители. Автоинспекторы начали охоту на автомобили с зарубежными номерами. Чаще всего их владельцы просто экономят на растаможке, а заодно и на штрафах. Ведь такие машины камеры на дорогах элементарно не распознают. Теперь подобным авантюристам грозит в лучшем случае штраф, ну а хитрецам-рецидивистам – лишение прав и задержание авто. Подробнее в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Ульяны Зайковой.

Жительница Златоуста Наталья Быковская в гордостью демонстрирует свой автомобиль премиум-класса. Но, говорит, ездит на люксовом внедорожнике не для того, чтобы покрасоваться. Ей, матери ребенка-инвалида, передвигаться на обычной легковушке практически невозможно.

 

“Раскладываются задние сиденья, люк открывается, чтобы воздух в машину попадал. Есть кондиционер”.

Серебристую машину женщине подарили сразу с белорусскими номерами. Бывший владелец заверил, никаких проблем из-за “иностранной прописки” авто не будет. Однако о том, что машину в России нужно заново ставить на учет и менять номера, не сказал ни слова. На первом же посту – у женщины возникли проблемы.

“Они мне говорят: мы вам выписываем штраф. Я спрашиваю, а на основании чего? Она говорят, якобы с июля вступил в силу закон, что на нерастаможенных автомобилях ездить нельзя”, – говорит Наталья Быковская, жительница Златоуста.

Лишение прав. На Южном Урале началась борьба с владельцами нерастаможенных машин

Женщина в ужасе узнала, обойдется перерегистрация автомобиля ни много, ни мало в 300 тысяч рублей. Но таких денег у Натальи нет. Пока автоледи оплатила штраф 500 рублей, но в следующий раз, пообещали автоинспекторы, машину заберут на штрафстоянку, а саму владелицу лишат прав.

– Граждане обязаны регистрировать машину в течение 10 дней с момента ввоза. Иначе появляется состав правонарушения, – говорит  Сергей Луценко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по городу Челябинску.

По статистике в России – 300 тысяч автомобилей с зарубежными номерами.

Чаще всего привозят их из стран евразийского союза – это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. А вот правильно оформить почему-то забывают: не платят налоги, да и нарушения таким нелегалам сходят с рук. Теперь любителей экономии будут останавливать в ходе рейдов.

В ГИБДД обещают, обратят самое пристальное внимание на машины именно с иностранными номерами.

Так что Наталье Быковской, как и всем остальным придется задуматься об отечественной прописке для своего авто.

Лишение прав. На Южном Урале началась борьба с владельцами нерастаможенных машин

Самый счастливый день. Гороскоп на 16 июля для всех знаков

    

Последние новости

Еще интересные новости