Белые зайцы и футуристический фургон. Чем удивляет челябинский фестиваль “Дебаркадер”?

Целый месяц художественных выставок, перформансов и спектаклей. В Челябинске ежегодный фестиваль современного искусства “Дебаркадер” открылся в “Ночь искусств”. Исторический музей был открыт дольше обычного. Чем удивили гостей уже на входе? Репортаж корреспондента ГТРК «Южный Урал» Марии Беловой. 

На входе в музей гостей встречают белые зайцы. Попасть на выставку можно только после перевоплощения. Артисты Студии-М в образе кроликов выдают белую накидку и бумажные уши. В мир современного искусства ведет снежный коридор.

«За дверью вас ждет целебный эликсир. Но лестница скользкая. В начале нужно получить уши».

Главная тема фестиваля в этом году связана с трансформацией. А именно с переходным периодом 90-х.

«Период очень непонятный. До сих пор люди размышляют, что в это время произошло. Могу сказать о наших художественных выставках: они как раз говорят об этом переломном периоде 90-х. Это не визуальная такая история, когда мы смотрим и нам нравится, какие интересные формы. Это заставляет задуматься в первую очередь», – говорит куратор фестиваля “Дебаркадер-2019” Виталина Силина.

Осмыслить переломное время южноуральцам помогают экспонаты из пермского музея современного искусства. Там для “Дебаркадера” выбрали жемчужины коллекции, которые раньше почти никуда не вывозили. Все инсталляции связаны с проблемой боязни будущего. Особенно гостей фестиваля впечатлил футуристический фургон.

«Если мы заглянем внутрь, увидим такие ровные ряды людей, которые смотрят на уходящую вдаль дорогу. Ну, как бы в лобовое стекло. Но мы не видим машиниста. Такое чувство тревоги. Все-таки куда мы все едем, кто нас везет и что нас там ждет?», – поясняет главный хранитель музея современного искусства “ПЕРММ” Наталья Суркова.

Фестиваль продлится до 24 ноября. В программе – спектакли, концерты, фильмы и художественные выставки. Например, “Красный самолетик”, посвященный столетию челябинского графика Николая Черкасова, проект авангардиста Льва Гутовского “Ближе к телу” и дизайн-площадку “Пространство трансформации”.

    

Последние новости

Еще интересные новости