Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита

Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита
Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита. Фото: Miguel Parra-Saavedra

Когда в Колумбии родилась девочка по имени Ицамара Вега, о ней говорил весь мир. Дело в том, что она появилась на свет с редчайшей аномалией – за всю историю медицины таких случаев было зарегистрировано менее двухсот, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

На сроке 35 недель, еще находясь в утробе матери, у Ицамары в животе увидели растущий плод ее сестры-близнеца. Находка обнаружилась с помощью ультразвука.

Такую аномалию называют «близнецом-паразитом», потому что он, имея отдельную пуповину, фактически высасывает кровь из кишечника своего более развитого близнеца.

 

Впервые эту врожденную аномалию, известную также как «плод внутри плода» описали еще в 1808 году. Она встречается невероятно редко, примерно один раз на 500 000 рождений. Поэтому всякий раз, когда это фиксируется, новость облетает весь мир.

Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита. Фото: samacharnama.com

В прошлом подобные случаи описывали частично сформировавшихся зародышей с собственными конечностями, почками, зубами, волосами, ногтями и развитой мочеполовой системой.

Часто в записях отмечалась выпуклость на животе новорожденного. Ее обычно замечали в раннем возрасте, но иногда близнец-паразит оставался незамеченным в течение нескольких лет.

Так, в одном из описанных случаев, женщина 45-ти лет обнаружила, что всю жизнь носила в яичнике глаз, зуб и черные волосы своего близнеца.

Точная причина, почему так происходит, пока не ясна, основные догадки заключаются в следующем. На ранних стадиях беременности однояйцевыми близнецами, одна оплодотворенная яйцеклетка делится на две.

Сначала ничто не предвещает беды, обе клетки продолжают нормально расти. Проблема возникает примерно через четыре недели, когда формируются все необходимые органы. На этой стадии эмбрионы-близнецы частично делятся и один может быть поглощен другим.

Заключенный в другой плод, меньший близнец отрезан от кровоснабжения матери, и, чтобы расти, вынужден питаться кровью своего собственного брата или сестры.

Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита. Фото: most-beauty.ru

Был случай, когда сразу несколько близнецов-паразитов нашли в одном единственном ребенке.

В истории с колумбийской девочкой Ицамарой был только один близнец. Примерно пять сантиметров в длину, этот паразитический плод, как сообщается, имел рудиментарную голову и конечности, а вот мозг и сердце отсутствовали.

Современная медицина гордится тем, что смогла обнаружить эту аномалию на довольно раннем этапе. Матери Ицамары сделали кесарево сечение, поскольку врачи опасались, что паразитический близнец может раздавить брюшные органы новорожденной.

В тоге, он был успешно удален всего через один день после рождения крошечной девочки – ей сделали небольшой разрез. Сама малышка чувствует себя прекрасно.

Статья написана на основе материалов сайта Science Alert “Incredibly Rare Case as Baby in Colombia Is Born With Her Own Twin Growing Inside Her”.

Беременна сестрой. Врачи достали из новорожденной девочки близнеца-паразита

Мороз по коже. На Урале найден заброшенный бункер с шикарной обстановкой

    

Последние новости

Еще интересные новости