Беспрецедентная телефонная атака и ядовитый ручей Каштакском бору


О том, кто стал главным героем и антигероем этой недели. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

Итак, на первом месте поражений недели событие, которое потрясло всю Россию. Беспрецедентная телефонная атака. В течение нескольких дней в разных городах России в полицию поступали анонимные звонки. Голос сообщал о минировании торговых комплексов, ресторанов, концертных площадок. Всего более 420 тысяч разных объектов. Из которых эвакуировали почти 200 тысяч человек. На Челябинск шквал лжесообщений обрушился вечером 11 сентября. В итоге были оцеплены и эвакуированы все крупные ТРК.

Полиция уже установила, что звонки шли из-за рубежа, а сами звонившие связаны с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: “Многочисленные сообщения о ложных минированиях, которые, тем не менее, вызвали реальную эвакуацию, в том числе тысяч детей, женщин из ТРК и других крупных объектов. И проблема эта системная, я считаю, что наши правоохранительные органы Челябинской области сработали хорошо и качественно”.

На втором месте событий недели со знаком минус – явление, которое, к сожалению, происходит каждую осень. Это поборы в школах и детских садах. Все больше жителей жалуются, что требуют деньги на ремонт, закупку канцелярии или игрушек. Доходит до анекдотичных ситуаций: в столовых, как в ресторанах, просят доплачивать за обслуживание, а в библиотеках – брать книги в аренду.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: “Поборы у нас начинаются от 10 тысяч и заканчиваются сотнями. Я понимаю, что у школ не хватает средств для ремонта или покупки техники, но это не должно быть в принудительно-добровольной форме. Я понимаю, что надо помыть класс собраться, но когда вымогают сотни тысяч рублей для поступления в школу или садик. С этим надо бороться”.

Замыкает рейтинг негативных событий больной для Челябинска экологический вопрос. На этот раз под угрозой загрязнения – памятник природы Каштакский бор. Среди сосен и берез жители обнаружили ядовитый ручей. Вытекает он, по словам очевидцев, с одного из предприятий и впадает в реку Миасс.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Выглядит он очень неприятно, какая то желто-зеленая жижа. Безобразие с экологией продолжается. Нужно наказывать. Если бизнес – то большими деньгами, если чиновники допускают нарушения – то административным или судебным порядком”.

Еще один наболевший вопрос для челябинцев – проблема дольщиков. И на этой неделе кажется он начал разрешаться. И это – главная победа недели, по мнению наших экспертов. Арбитражный суд разрешил компании «Гринфлайт» передать людям жилье в достроенных домах. Это значит, что 1200 человек в ближайшее время смогут оформить право собственности и отметить новоселье.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: “Знаковое решение арбитражного суда, так как при введении процедуры наблюдения сложилась юридическая коллизия. Была проблема передачи уже построенного жилья в собственность дольщиков, которые давным-давно оплатили сове жилье. И не могли проживать в нем. сейчас ситуация изменилась и я надеюсь, что и остальные дома, которые строятся, также все разрешится благополучно”.

Челябинск пусть постепенно, но уверенно, становится все более комфортен для жизни. Один из показателей – городской транспорт и придорожная инфраструктура. На этой неделе власти сообщили, что в городе установят более 40 новых остановочных комплексов. Они появятся на гостевых маршрутах. Будут выглядеть в едином стиле. Горожане смогут там спрятаться от дождя и дождаться автобус или троллейбус на удобных скамейках.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Новые остановки, которые будут создаваться, они, я думаю, позволят тем, кто не гордится, понять, что они живут в комфортном городе, а не в каком-то неприютном, не ласковом городе”.

Справедливость и восстановление исторической памяти – на третьем месте побед недели. Речь идет о реконструкции мемориала погибшим героям Великой Отечественной войны в селе Новопетропавловское. На плачевное состояние монумента пожаловались местные жители. По их словам, за памятником никто не ухаживал, а забор из Каслинского литья еще несколько лет назад бесследно исчез. Ход работ лично контролировал прокурор Челябинской области.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: “Все помнят нашумевшую историю, по публикациям в СМИ, когда на мемориале, который был в ветхом состоянии, пасся скот. Прокуратурой области вынесено предостережение главе района. И сейчас мемориал отремонтирован. Новый мемориал достоин памяти героям ВОВ”.

Еще одна победа недели, по мнению экспертов – то, что три южноуральских лицея попали в ТОП-200 лучших школ России. Это челябинский физико-математический лицей №31, первая школа Магнитогорска и 39 лицей из Озерска.

 

Последние новости