Без водопровода и канализации. Разваливающийся дом не расселяют даже после решения суда

Дом трещит по швам, а власти не расселяют жильцов, несмотря на решение суда. Почему затягивается получение долгожданных квадратных метров и сколько ждать челябинцам новых квартир, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Еще шесть лет назад этот дом был признан ветхо-аварийным. Трескающиеся деревянные стены, осыпающаяся штукатурка, отсутствие канализации и водоснабжения делают жизнь здесь просто невозможной. Люди здесь не живут, а выживают. Старые деревянные перекрытия трещат по швам, с потолка сыпется штукатурка.

– Внучке всю руку прямо ободрало!

Квартира Галины Ярушиной давно превратились в место, опасное для жизни. А сам дом, говорит пенсионерка, не видел ремонта несколько десятилетий. Единственный источник воды – уличная колонка. Одна на весь квартал. Зимой почти полностью обрастает льдом. Пользоваться ей проблематично, тем более пенсионерам. Выручают близкие.

“Внук придет – натаскает. Вот ведра стоят готовые”, – показывает Михаил Дернов, житель аварийного дома.

Хотя жильцы исправно платят за воду – квитанции приходят уже 10 лет. Центрального отопления тоже нет – топят дровами.

– Кирпичи все прогорели. Очаг мажу глиной.

После пожара в одном из подъездов в доме остались только три семьи.

“Кто квартиру снимает, кто у родителей живет, кто у родственников. Осталось три квартиры, нам идти совершенно некуда”, – сетует Галина Ярушина, житель ветхо-аварийного дома № 126 по улице Стахановцев.

Официальные подтверждения того, что дом подлежит сносу и расселению, были получены не раз. Однако законного предоставления жилья не происходит.

“Мы судились. Вынесли приговор, что нам срочно нужно дать жилье. И это “срочно” уже длится три года”, – отмечает Галина Ярушина, житель ветхо-аварийного дома № 126 на улице Стахановцев.

Власти города затянувшийся переезд объясняют большой очередью. Людей из ветхо-аварийных домов, которых нужно расселить в первую очередь первым.

Из официального ответа КУИЗО Челябинска: “В настоящее время на территории города Челябинска расположено 19 многоквартирных домов, признанных аварийными (…) Переселение граждан из аварийных домов вне порядка, установленного Положением, повлечет нарушение прав жителей, проживающих в домах, признанных аварийными ранее указанного дома”.

А пока в комитете заверили: если появятся деньги, проблемный дом на улице Стахановцев по госпрограмме расселят уже в этом году.

    

Последние новости

Еще интересные новости