Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад

Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад
Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад

Шоколад – с детства любимое многими лакомство. Однако далеко не каждая плитка оказывается вкусной или полезной. Эксперты Роскачества провели проверку и рассказали, каким должен быть хороший шоколад, передает cheltv.ru.

Действительно плитка в обертке состоит из какао и молока? Какао-масло в шоколаде в некоторых случаях производители могут заменить на пальмовое или кокосовое. Однако по ГОСТу концентрация эквивалента какао не должна превышать 5 %.

Специалисты Роскачества проверили 39 торговых марок шоколада и не обнаружили в них эквивалентов какао-масла. Поэтому шоколадки семи самых популярных производителей признаны качественными и безопасными.

Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад
Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад

Споры о качестве шоколада ведутся довольно давно. Где-то допускается наличие в составе лакомства 5 % растительных жиров, а во Франции и Бельгии, к примеру, в какое-то время к шоколаду относили продукцию на 100 % состоявшую из масла какао-бобов.

 

В 2000 году принята единая директива, регламентирующая состав продукта и разрешающая использовать не более 5 % растительных жиров в качестве заменителя масла какао. Российский ГОСТ в плане требований к производителям шоколада идентичен европейскому.

Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад

Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад
Безопасное лакомство. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хороший шоколад

В настоящем молочном шоколаде должно быть как минимум 25 % какао, 12 % сухого обезжиренного остатка молока и 2,5 % молочного жира. Массовая доля жира в таком продукте должна быть не менее 25 %.

Еще в 2016 году, по сообщениям Роскачества, существовали товары, в которых не было ни грамма молочного жира. В 2020 же ситуация изменилась и производители стали реже пренебрегать требованиями к производству шоколада.

Также в настоящем шоколаде ценится степень измельчения: чем она выше, тем вкуснее лакомство. Так, степень измельчения должна быть не менее 92 %: именно столько процентов частиц размером в 35 мкм должно быть в хорошем шоколаде. У некоторых производителей этот показатель близок к 98%.

Антирекорд осени. Коронавирус в Челябинской области за сутки выявили у 201 пациента

Последние новости