Безотходная деревня. Жители южноуральской глубинки научились утилизировать весь мусор

В деревне Соколовка жители решили проблему утилизации мусора сами.  Платежи за его вывоз жителям начисляют регулярно, вот только ни контейнерных площадок, ни мусоровозов здесь никогда не видели. Так что от мусора избавляются дедовскими способами.

Пластиковые бутылки, картонные упаковки от сока и старые газеты отправляются в печь. Обычный мусор житель Соколовки Виктор Веряскин превращает в топливо для бани. За неделю собирает большой пятидесятилитровый мешок. 

«Все, что можно сжечь, мы сжигаем в бане, и все. У нас фактически отходов бытовых нет», – рассказывает Виктор Веряскин, житель деревни Соколовка.

Практически в каждой семье в деревне, а здесь 340 домов, безотходное хозяйство. Остатки продуктов отправляются на корм животным. В хозяйстве Матвея Кузьминова – 3 коровы, 9 телят, 16 свиней и два десятка кур.

«Все скотина съедает. Мы даже, если есть, и кости сжигаем их в бане, в печи, а потом отдаю курицам, чтобы несли яички побольше» – комментирует Матвей Кузьминов, житель деревни Соколовка.

В этой семье знают, и как утилизировать навоз. 

«Вот это за 2 зимы накопили эту кучу. Она перегниет, потом вывезем ее в огороды, где растет картофель, и будет перегной. А у некоторых хозяйство – увозит в поле», – рассказывают местные жители.

В деревне перерабатывают отходы не экономии ради – вынужденно. Здесь нет ни одной контейнерной площадки, а когда последний раз приезжал мусоровоз, никто и не вспомнит. Зато квитанции за вывоз твердых бытовых отходов получают исправно. Люди подсчитали: каждому дому насчитывают примерно по 200 рублей. И жители даже согласны предварительно  сортировать мусори платить за его вывоз, но по факту – не за что. 

«У нас 2 вида отходов: сельскохозяйственные от животноводства и бытовой мусор. Да, мы согласны платить за утилизацию, но когда нормально можем сортировать по контейнерам, но контейнеров то у нас нет. И у нас вывозка не получается никак», – жалуется Виктор Веряскин, житель деревни Соколовка. 

Те, кто еще не научился самостоятельно разделять отходы, закон нарушают – отвозят крупногабаритный мусор – сухие деревья, старую мебель, строительный мусор – на закрытый еще в январе сельский полигон. Другого выхода, говорят, нет.

«А квитанции приходят людям за оплату. Они пачками носят в администрацию и говорят: за что платить-то? Скоро в прокуратуру пойдут. Поэтому обращались, приглашали оператора, обещали установить контейнеры в каждом населенном пункте, но заявки сделаны, сколько контейнеров надо, а воз и ныне там», – уверяет Виталий Кондрашкин, глава Соколовского сельского поселения.

Регоператор предложил организовать сбор мусора спецмашиной по графику – в обед. Но в это время, говорят в Соколовке – все на полевых работах. Так что без мусорных контейнеров – никак. А пока вопрос не решился, деревенские придумали, что делать с пластиком. ПЭТ-бутылки используют для украшения палисадников.

    

Последние новости

Еще интересные новости