Бионический глаз вернул зрение слепоглухому челябинцу


Двадцать лет в полной темноте – и вот слепой челябинец стал первым в России человеком, которому вживили бионический глаз. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков поможет телезрителям южноуральских “Вестей” увидеть мир его глазами.

В 60 лет он снова учится видеть. Слепоглухой челябинец Григорий Ульянов прожил в темноте 20 лет – потерял зрение из-за болезни сетчатки, которую в народе называют куриная слепота. Зрение вернул бионический глаз. Первые, кого он увидел, были врачи.

“Я надел очки и увидел несколько человек, фигуры. Я говорю: “Что это?” – вспоминает Григорий Ульянов.

Операцию в Москве провела международная группа хирургов с мировыми именами. Они вживили в глаз Григория специальное устройство, которое получает сигналы с камеры, установленной на очках, и преобразует их в электрические сигналы. Появление такой системы не раз предсказывали фантасты, и вот в XXI веке вымысел стал реальностью.

Всего в глаз Григория встроено 60 электродов, считай пикселей. То есть на выходе получается картинка по качеству в семь тысяч раз ниже стандартной телевизионной, к тому же монохромная. Впрочем, это не мешает ему спокойно без трости передвигаться по улице.

“Вижу и границу, и бордюр, вижу ямочку, вижу камушки, я их всегда обхожу или перешагиваю”, – делится Григорий Ульянов.

В общей сложности только три сотни человек в мире точно так же, как Григорий, во второй раз обрели зрение. Некоторые уже демонстрируют чудеса человеческой воли, например, один из бывших слепых научился стрелять из лука.

“Технология является ультраперспективной. Данная система подойдет только пациентам с повреждением сетчатки, главным условием является живой зрительный нерв”, – отмечает Тимур Шаимов, врач-офтальмолог.

Операция по вживлению импланта в глаз Григория длилась четыре часа, ее оплатила общественная организация, помогающая слепоглухим людям.

Лев Битков, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости