Битва за доходные места. Кто мешает садоводам продавать урожай?


Садоводы в Челябинске могут остаться без заработка. На место их прилавков за зиму поставили сразу девять ларьков. Выходит, свежие редиску, лук и помидоры продавать больше негде. А ведь скромная прибавка к пенсии часто выручала дачников.

Всегда были на передовой, но теперь, во всех смыслах слова, на обочине, жалуются по-боевому настроенные пенсионерки. Новые павильоны почему-то потеснили их скромные торговые точки. Мест для пожилых дачниц – все меньше.

– Мы мирные люди, да, баба Тоня? Но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

В свои 80 баба Тоня может не помнить точно, какой сегодня день, но за годы торговли усвоила главное правило маркетинга: нет трафика – нет продаж. То, что душат малый бизнес, раньше только слышала, теперь ощутила на себе. Места садоводов раньше были здесь, рядом с оживленным перекрестком на Комсомольском проспекте. Огурцы и грибы расходились на ура.

– Вот здесь, рядом с пешеходным переходом, стояли киоски.

Теперь торговые точки дачников – в сквере через дорогу. Вот и пылится одинокая банка помидоров по фирменному рецепту бабы Тони больше недели. Бороться за место под солнцем и стабильные продажи женщины отправляются к тем, кого считают конкурентами.

– Почему нам нет места? Зачем садоводов выгнали?

Одни убегают от съемочной группы южноуральских “Вестей”, другие прячут лица. Здесь продают мясо, рыбу, молоко, сухофрукты и даже одежду из Китая. С виду – стихийный рынок. Но почему на нем не осталось места для отечественных производителей, никто объяснить не может. Пенсионерки говорят, обращались и в местную администрацию, и к районным депутатам, но везде одни отговорки.

– Я песчинка на бочинке. Все, что вам могу сказать. Понимаете, это же не от меня зависит.

В городском управлении по торговле и услугам объясняют: павильоны работают законно, перечисляют налоги и арендные платежи. А вот места для садоводов предусмотрены только на территории рынков и в торговых комплексах. Правда, и их владельцам чиновники приказать не могут.

Из официального письма Управления по торговле и услугам Челябинска: “Органы местного самоуправления не наделены полномочиями контроля за обязательным предоставлением рекомендуемого количества мест”.

Скоро у пенсионерок “высокий сезон” – вырастут редиска и первая зелень. Женщины верят: в суровом мире рыночной экономики для них все же найдется место.

    

Последние новости

Еще интересные новости