Бизнес берет на себя обязательства по развитию моногородов


Город Верхний Уфалей больше не занимает первую строчку по уровню безработицы. Лидером антирейтинга вновь стал Нязепетровск. Такие данные озвучил сегодня глава регионального управления по труду и занятости населения на заседании трехсторонней комиссии. Владислав Смирнов отметил рост активности работодателей. Безработица снижается, а предприятия берут на себя обязательства по социальному развитию целых моногородов.

Государственно-частное партнерство в действии – это не только официальные доклады и соглашения. Но и социальная жизнь целого города Карабаш. Новая школа искусств, реставрация храма, ремонт в детском саду, в профилактории и в сквере у больницы, спортивные и творческие состязания, суперсовременная арена с хоккейной коробкой. Это сегодня. А еще недавно все было совсем по-другому.

“Жители Карабаша залили лед сами в ангаре, занимались спортом. И это не могло не воодушевлять, не могло не навести на мысль, что, конечно, таким людям, настолько желающим заниматься спортом, надо помочь”, – говорит Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности АО “Русская медная компания”.

Экономический рост, инвестиционная привлекательность, достойная зарплата. План развития территорий региона расписан на два года вперед. И это трехстороннее партнерство: между правительством области, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей.

“И нам надо всем постараться, чтобы улучшить двор, дом, чтобы нам лучше жилось в нашей любимой области”, – отмечает Николай Буяков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.

Результат – в том числе падение уровня безработицы.

“У нас вообще территория перенасыщена моногородами, небольшими городами, – считает Владислав Смирнов, начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области. – Есть проблема закрепления молодежи. Закрепление молодежи именно через повышение комфортности проживания в первую очередь. Именно это сейчас делается в Карабаше”.

Ближайшие перспективы Карабаша, по планам Русской медной компании, – новый торгово-развлекательный центр и центральная площадь, реконструкция одной из главных улиц и рекультивация земель. Еще больше причин, чтобы не уезжать из любимого города.

Ксения Комиссарова, Нина Пырьева

Последние новости

Еще интересные новости