Благоустройство территории превратило двор в зону отчуждения


Жители сразу нескольких многоквартирных домов возмущены благоустройством дворов. Вместо обещанных детских площадок, парковок и газонов они получили лишь заасфальтированный проезд к дому. И тот – сомнительного качества. Как выглядит придомовая территория на улице Ульяны Громовой, сегодня увидел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Вот так в представлении подрядчика, наверное, должен выглядеть южноуральский “двор мечты”: там одна лавочка с урной, здесь – другая, а между ними сиротливо болтаются вот такие “суровые” челябинские качели. Гнилые дощечки на ржавых цепях – явно не то, о чем мечтали мамы с детьми. Говорят, это не детская площадка, а зона отчуждения из какого-нибудь фильма ужасов.

“На наше обращение в органы, которые этим занимались, было сказано, что асфальтовое покрытие у нас очень плохое, а площадка у нас вполне себе нормальная”, – рассказывает Наталья Поблагуева.

Люди негодуют: ожидание кардинально разошлось с реальностью. Подрядчик разводит руками: тех денег, что выделили, а это порядка двух с половиной миллионов рублей, хватило только на те самые скамейки с урнами, да на несколько метров подъездной дороги.

“Проезд в этой дворовой территории был ужасный. Поэтому только основной вид сделали здесь”, – объясняет Елена Романова, инженер-куратор отдела строительного контроля “ДЕЗ Калининского района”.

Но к дороге, точнее, к ее качеству, у жителей много вопросов.

“Если должно быть восемь, то они два миллиметра положили. Я это все видела”, – возмущается Татьяна Вениаминовна.

Подрядчик, как водится, говорит про новые технологии и дает гарантию на пять лет. Однако общественники констатируют: это покрытие сойдет если и не с первым дождем, то с первым же снегом.

“В этом дворе появился новый асфальт сомнительного качества. А детская площадка останется в ужасном таком состоянии”, – отмечает Антон Неверов, руководитель региональной рабочей группы ОНФ “Качество жизни”.

По словам общественников, жильцы этого и ряда других дворов Тракторозаводского района попросту не были услышаны. Объясняют: решения собрания собственников оформлялись с нарушениями. Вот дети и остались без площадок – с новыми качелями и каруселями. Однако шанс все исправить есть. Ведь работы, оказывается, еще не приняты.

Кроме этого, жильцы и сами в будущем смогут поучаствовать в благоустройстве двора. Например, на условиях софинансирования. Для этого, по закону, они должны собрать лишь три процента от необходимой суммы для ремонта чего бы то ни было. Все остальное – по федеральной программе – возместит государство.

Александр Наумов, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости