Блюдо с кишечной палочкой. Киоски с шаурмой массово проверяют в Челябинске


Санитарной книжки нет, кишечная палочка есть! В Челябинске провели рейд по точкам, где продают шаурму. В 95-ти процентах случаев инспекторы нашли нарушения. Почему тогда горожане продолжают поддерживать нечистоплотных торговцев рублем? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Продай разбиралась, но так и не смогла разделить нездоровую любовь к шаурме.

“Документы на мясо какие-то есть? Откуда вы его привезли? Когда? Вдруг оно у вас уже два месяца лежит в холодильнике”, – интересуются проверяющие.

При виде инспекции продавец, он же повар, кажется, забыл русский язык. Делает виноватый вид, но никаких документов предоставить не может. Якобы все бумаги у хозяина. Правда, его телефон не доступен.

Мясо неизвестного происхождения, соусы давно просрочены, да и сам павильон стоит незаконно. Ситуация как под копирку повторяется еще в десятке подобных забегаловок в разных районах города. Сегодня комиссия смотрит разрешения и сертификаты на продукты. Предупреждают: обедать здесь опасно для здоровья. Это подтверждают и в Роспотребнадзоре. Туда жаловались горожане.

“При лабораторных исследованиях в продуктах питания была обнаружена кишечная палочка. Всего было изъято 83 килограмма готовой продукции”, – информирует Евгений Ильиных, ведущий специалист отдела надзора гигиены питания Роспотребнадзора.

Недобросовестным предпринимателям грозит штраф и снос павильонов. Но шаурменов это как будто не пугает. Вместо одного закрытого ларька вырастает три новых. Спрос рождает предложение, объясняют торговцы. Им вторят любители сытного фастфуда.

– Удобно. В обеденный перерыв можно сходить купить.

– Вкусно и есть можно быстро!

Но власти уверены: такие практически подпольные точки питания не только портят аппетит, но и нарушают архитектурный ансамбль.

“Незаконных объектов в Челябинске порядка тысячи и переваливает за тысячу по разным оценкам. Все они исчезнут с улиц к 2020 году”, – отмечает Александр Галкин, депутат Челябинской городской думы.

Чтобы вернуть демонтированный павильон, владельцу придется доказывать право собственности через суд. Это, по мнению депутатов, поможет обезопасить город от появления новых незаконных ларьков. А тем горожанам, кто не представляет обед без шаурмы, предлагают посещать легальные кафе. Например, как это, где за блюдом в лаваше, которое прошло контроль, выстраивается огромная очередь. Что тоже является своеобразным знаком качества.

Последние новости

Еще интересные новости