Бой с тенью привел южноуральского садовода в СИЗО


В Южноуральске нешуточные страсти разыгрались из-за забора между садовыми участками. Один из соседей возвел конструкцию на свое усмотрение. И выставил счет, как это принято, другой стороне на возмещение половины суммы. Но не тут-то было. По ту сторону забора соседский жест доброй воли не только не оценили, но выразили возмущение этим волюнтаризмом. Оказалось, что забор вредит уникальнейшим сортам винограда. Их выращивает известный на всю Россию селекционер. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков встретился с принципиальным садоводом.

Офицер-штурман в отставке и известный на всю Россию садовод Николай Сергеев выходит из здания южноуральской полиции. Первым делом целует жену – они не виделись пять дней. Шутливо докладывает, что кормили хорошо. Рассказывает: в СИЗО оказался из-за забора.

“Сумму за забор соседка выставила – 19 тысяч. Их списали с моей книжки. А штраф я просто отказался платить, потому что решение суда противоречит законодательству Российской Федерации”, – говорит Николай Сергеев, виноградарь.

За неоплаченный штраф садовод и лишился свободы. Но теперь больше переживает за свой виноград: из-за ареста не успел обрезать кустарник, он может погибнуть. Но историю с забором Николай Сергеев забывать не намерен.

“Такой забор не должен стоять, он должен быть деревянный или сетчатый высотой полтора метра”, – подчеркивает Николай Сергеев, виноградарь.

Соседский забор мешает Сергееву не по каким-то эстетическим соображениям. Он заслоняет солнечный свет на его участке, объясняет садовод. И от этого страдают растения. Ведь здесь ни много ни мало 120 кустов: виноградник, а еще крыжовник, вишня и клубника. Ее, кстати, вытоптали рабочие, когда устанавливали забор. Эта история взволновала многих садоводов.

“Для меня, садовода, это ни в какие рамки не лезет. Как человека, который борется за справедливость, посадить?” – недоумевает Николай Александров, садовод-опытник.

Садоводы ссылаются на санитарные нормы. Согласно им, конструкция, которая делит участки в товариществах, должна быть либо деревянной, либо сетчатой. Высотой не более полутора метров. А главное – должна пропускать солнечные лучи. Юристы говорят, споры из-за забора – самые частые в садах.

“Если соседи не могут договориться и хотят поставить забор выше полутора метров, то нужно брать письменное согласие соседей”, – информирует Григорий Демчук, юрист.

Бой с тенью на своем огороде Николай Сергеев собирается вести и дальше. Для начала подаст апелляцию в областной суд.

Антон Зубков, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости