Больше 40 лет тюрьмы на четверых. Челябинский областной суд вынес приговор экстремистам

В Челябинске сегодня вынесли приговор четверым участникам экстремистского движения Misanthropic Division. В России организация официально запрещена. На Южном Урале радикалы рисовали баллончиками свастику – оскверняли памятники воинам Великой Отечественной, готовили взрывчатку. Но самое страшное – расправились с бездомным мужчиной. Деятельность преступной группы пресекли сотрудники регионального управления ФСБ. Из суда с подробностями – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

В Сети их называют воины-мизантропы или человеконенавистническая дивизия. Сами радикалы считают себя санитарами человечества и говорят о своем высшем предназначении. Якобы они должны сделать жизнь лучше, но террористическими методами. В Челябинске от рук дивизии погиб бездомный человек. Но, кажется, сами экстремисты не хотели на этом останавливаться. Судя по всему, предполагали провести серию мощных взрывов.

На этих кадрах – взрыв самодельной бомбы. Ее активисты запрещенной организации взорвали в прямом эфире в социальных сетях. Впрочем, это далеко не весь арсенал злоумышленников: на конспиративной квартире обнаружили ножи, патроны и даже небольшую подпольную лабораторию.

Сегодня в областном суде экстремистам зачитывают приговор. Трое – в наручниках за стеклом, еще один – просто на скамье подсудимых. Двоих обвиняют в жестоком убийстве бездомного мужчины. По материалам дела, обвиняемые нанесли не менее 40 ножевых ранений.

“Они воплотили идею запрещенной группы Misanthropic Division – очищение человечества от, как они называют, биомусора. Убийство совершили в составе преступной группы”, – сообщает Вероника Маринина, сотрудник отдела государственных обвинителей.

Всем чуть больше 20-ти лет. По версии следствия, они были активными членами группировки с 2015 года. Расклеивали листовки, распространяли запрещенное видео, готовили взрывчатку и патроны. В суде прячут лица от журналистов. Но, кажется, так и не раскаялись. Один нарочито явился в футболке с символикой музыкально-ритуального фестиваля. Как заявляют организаторы, его проводят для “необычайно активной, властной и жестокой молодежи”. Очевидно, ездить на подобные концерты осужденные смогут еще нескоро. Суд приговорил молодых радикалов к 18, 17, 4 годам колонии, а также двум годам условно.

Напомним, до этого уже осудили лидера движения. Ему дали 11 лет колонии строгого режима. Мужчина маскировал террористическую деятельность под видом военно-спортивного клуба. Участников учили обращаться с оружием и взрывчаткой.

Последние новости

Еще интересные новости