Болезни-убийцы. Самые страшные эпидемии: 10 необычных фактов

Слова «эпидемия» и «пандемия» прочно закрепились в жизни современного человека. Их слышат каждый день, и уже почти все знают, что различие терминов — в масштабах распространения. Когда болезнь охватывает многие страны, речь идет о пандемии.
В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии коронавируса. С какими еще страшными эпидемиями сталкивалось человечество — факты о борьбе со смертельными болезнями публикует сайт cheltv.ru.
Чума

Традиционно считают, что первая пандемия чумы началась в Египте в VI веке н.э. и получила название «Юстинианова чума». За два столетия погибли около 100 млн человек. Болезнь охватила весь цивилизованный мир.
«Черная смерть» — еще одна пандемия чумы, пик которой относят к XIV веку, особенно от нее пострадали Китай и Европа. Погибли десятки миллионов человек. Только в Европе, по разным данным, скончались от трети до двух третей населения.
Третья пандемия в XIX–XX веках распространилась на все обитаемые континенты, но в большей степени — в Китае и Индии. Количество погибших также исчисляется миллионами.
Болезни-убийцы. Самые страшные эпидемии: 10 необычных фактов

- В Средневековье для защиты в зараженный воздух выпускали ароматические вещества. Травы находились и в «клюве» костюма чумного доктора, частью которого была своеобразная маска.
- Одна из версий названия «Черная смерть» кроется в том, что тела погибших почти сразу чернели — на современников это наводило ужас.
- Смертность при бубонной чуме может достигать 95 %, при легочной — 99 %. Сообщается, что сейчас при правильном лечении показатель не превышает 10 %.
- Чума существует и в данный момент — природные очаги сохраняются в некоторых странах — болеют грызуны (они, а также блохи, являются переносчиками чумной палочки), изредка фиксируют случаев заражения людей.
Оспа

Натуральная оспа — еще одна болезнь с невероятно высокой смертностью, более 40 %, которая бушевала на планете на протяжении тысячелетий.
Во времена открытия европейцами Нового Света занесенная на Американский континент инфекция унесла жизни значительной части коренного населения, в том числе Мексики и Перу.
Болезни-убийцы. Самые страшные эпидемии: необычные факты

- Общее количество жертв составляет несколько сотен миллионов человек во всем мире. Только в XX веке оспа унесли жизни 300 млн человек, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.
- В конце XVIII века был открыт метод прививания коровьей оспы. До этого наблюдатели часто замечали, что доярки заражались болезнью от коров, однако к натуральной оспе их организм оказывался устойчивым.
- В настоящее время объявлено о ликвидации натуральной оспы — последний случай заболевания в естественных условиях зафиксировали в конце 1970-х годов.
- Говорят, что образцы вируса сохранились в лабораториях США и России.
Холера

История знает несколько вспышек холеры — в XIX веке они шли буквально одна за другой, охватывая различные территории.
В России пик эпидемии пришелся на начало 1830-х годов. Во всем мире болезнь унесла жизни десятков миллионов человек.
- Случаи заболевания холерой фиксируют и сейчас — по оценкам исследователей, ежегодно их число составляет не более 4 млн. Умирают до 143 тыс. человек.
Испанский грипп

Одна из самых крупных пандемий гриппа — «испанка» в 1918 – 1921 годах. Совпала с последним годом Первой мировой войны, после окончания которой вирус появился на всех континентах. По некоторым данным, заразились болезнью свыше 500 млн человек, погибли от 40 млн до 100 млн.
- Испанский грипп называют одним из самых страшных недугов в истории человечества.
В числе других крупных эпидемий и пандемий XX и XXI веков — азиатский грипп, ВИЧ, «свиной грипп», лихорадка Эбола.
Текущая пандемия коронавируса унесла жизни около 1,3 млн человек. Заразились свыше 52 млн.
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 26.01.2021 22:55На улицах Челябинска установят “умное” освещение
- 26.01.2021 21:48«Трактор» в непростом матче обыграл своего преследователя
- 26.01.2021 21:22В Магнитогорске строят 2 необычных детских сада
- 26.01.2021 19:46Виталий Пашин: “Нужно усилить господдержку студентов медицинских вузов”
- 26.01.2021 18:58Уральские ученые обнаружили загадочный шум Земли