Больше не дымит. Коркинский разрез рекультивируют силами местных жителей


Коркинский разрез больше не дымит. Жители ближайших населенных пунктов перестали задыхаться от гари. Сейчас в карьере постоянно работают бригады, они ликвидируют очаги самовозгорания, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В Коркинском разрезе уже не добывают уголь, главная задача сейчас – следить, чтобы он не дымил. Рабочие компании “Промрекультивация” (она входит в группу РМК) совместно с МЧС ликвидируют очаги самонагревания. В общей сложности эндогенные пожары локализованы на территории в 45 тысяч квадратных метров. Эту работу пришлось начинать с нуля.

“В начале нашей деятельности остро встал вопрос о подаче электроэнергии. Людям даже не было где погреться, сидели с печками-буржуйками, обогревались”, – говорит Юрий Усков, главный энергетик АО “Промрекультивация”.

В карьере работают только местные жители. Вячеслав Байшев отдал разрезу 17 лет, сейчас он – водитель экскаватора.

“Сидел дома без работы, и тут появилась Русская медная компания, которая занялась рекультивацией разреза. Уже сколько времени засыпаем пожары, рекультивируем. Воздух становится в городе намного чище”, – отмечает Вячеслав Байшев.

Процесс локализации пожаров выглядит так: к очагу через систему орошения подается специальный раствор, который охлаждает поверхность породы. Когда участок локализован, его засыпают горной массой. Однако кардинально решить проблему с пожарами может только проект РМК по полной ликвидации разреза. Согласно ему, карьер заполнят закладочным материалом, который будут производить на основе так называемых хвостов Томинского ГОКа. Вместе с ликвидацией пожаров это позволит еще и укрепить борта разреза. В результате на его месте появится озеро.

Последние новости

Еще интересные новости