Бонус за спасение: как в Челябинской области поощряют доноров антиковидной плазмы

Переболевшие COVID-19 южноуральцы делятся кровью с теми, кто только борется с коронавирусом. С начала пандемии в областную станцию переливания крови поступило две тысячи доз антиковидной плазмы. И каждая из них – на вес золота. Чтобы спасти жизнь 2-3 людям, требуется 1 донор. Благодаря чему, а точнее, кому банк антиковидной плазмы в Челябинске удалось заполнить в кратчайшие сроки, узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Шведова.
Сотрудница областной станции переливания крови Светлана Седая даёт первое интервью после того, как переболела коронавирусом. В разгар пандемии она призывала южноуральцев стать донорами, но и подумать не могла, что ей самой потребуется антиковидная плазма.
“В больницу я попала в среднетяжёлой степени и практически месяц там находилась. Пришли в десятом часу вечера, говорят, что пришла плазма. Я говорю: “завтра готовиться?”, мне говорят – сейчас”, – рассказывает пресс-секретарь “Челябинской областной станции переливания крови” Светлана Седая.

Своего спасителя Светлана хотела отблагодарить, но из-за врачебной тайны не знает его данных. С начала пандемии на станции в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте поступило почти две тысячи доз антиковидной плазмы. Вот и министр здравоохранения области Юрий Семёнов занимает медицинское кресло.
“Если у меня достаточно антител, то я сдам плазму обязательно для того, чтобы её кому- нибудь перелили. Так как, когда я болел, её переливали мне – и за это огромное, конечно, спасибо”, – отмечает министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.
С сентября прошлого года донорам плазмы выплачивали по две тысячи рублей. Это личная инициатива главы компании “Интерсвязь” Леонида Вахрамеева. За несколько месяцев количество доноров увеличилось в три раза. Благодаря этому банк плазмы был заполнен в кратчайшие сроки.
“Люди должны понимать, что они спасли вот таким вот своим поступком сотни людей, которые не умерли. Это великое дело, которое мы вместе сделали”, – говорит председатель совета директоров компании “Интерсвязь” Леонид Вахрамеев.

Бонус за спасение: как в Челябинской области поощряют доноров антиковидной плазмы
Это ещё один яркий пример, когда бизнес помогает государству в борьбе с вирусной угрозой. Сейчас на станции, говорят медики, достаточно плазмы, чтобы спасти сотни жизней. Впрочем, этого может и не потребоваться. С коронавирусного фронта поступают позитивные сводки – с каждым днём заболевших становится меньше.
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Весеннее равноденствие 2021: в Челябинске ждут свадебный бум
Последние новости
- 12.04.2021 23:14Пособия на детей: как пересчитают выплаты в Челябинской области
- 12.04.2021 22:21Первый в России: в Челябинске выпустили уникальный почтовый штемпель
- 12.04.2021 21:16Провал на Куйбышева: когда устранят аварию и что происходит с домом возле ямы
- 12.04.2021 19:54Рустам Набиуллин: как поступить в вузы ФСИН и что нужно знать
- 12.04.2021 18:36Тхэквондистки из Челябинска завоевали медали чемпионата Европы