Борьба за имущество семьи Цыбко в виде заявлений и пресс-релизов


В прессе сегодня вновь всплыло имя Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток. Только на этот раз речь идет о судьбе не столько самого экс-сенатора, сколько имущества его родственников – на которое два года назад наложили арест, однако теперь якобы его сняли. Найти истину среди противоречивых заголовков и заявлений попытался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

О том, что имущество бывшего сенатора освобождено от ареста, сегодня сообщил ряд информагентств и изданий, в частности, “КоммерсантЪ”. Логика материала проста: если 20 июля истек его срок, а ходатайства об очередном продлении не поступало, следовательно, обвиняемый и его родители могут распоряжаться арестованными долями в трех московских квартирах и гаражом по своему усмотрению. К такому же однозначному выводу, судя по всему, пришел и сам Цыбко, сделав репост статьи на своей страничке в соцсети.

“На сегодняшний день арест имущества моих родителей истек, он снят, имущество моих родителей не арестовано”, – говорит Константин Цыбко, бывший член Совета Федерации ФС РФ.

Экс-сенатор тут же добавил: арест он считает незаконным и будет требовать со следователей компенсаций. Несмотря на то что областной суд наложил ограничение еще два года назад, а спустя несколько месяцев его продлил Озерский суд.

“Срок действия ареста, установленный судом, закончился. В настоящее время ходатайство стороны обвинения в Озерский городской суд не поступало”, – информирует Наталья Карпова, пресс-секретарь Озерского городского суда.

Отсутствие ходатайства о продлении ареста в прокуратуре объяснили четкой позицией гособвинения, которое с самого начала настаивало на конфискации имущества обвиняемого и его родных. Но, как подчеркнули в надзорном органе, окончательную судьбу квартир и гаража должен все-таки решить суд.

Из официального ответа прокуратуры Челябинской области: “Какое именно решение будет принято по имуществу Цыбко и его близких родственников, государственному обвинению в настоящее время не может быть известно в силу соблюдения судом одного из важнейших принципов судопроизводства – тайны совещания судей”.

Как известно, приговор Константину Цыбко должны огласить 3 августа. Гособвинитель запросил для экс-сенатора 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также штраф – 500 миллионов рублей. Именно тогда станет ясна окончательная судьба имущества, как и самого обвиняемого.

Александр Наумов, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости