Борис Дубровский “вызвал” снег на Таганае


Губернатор Борис Дубровский “привез” на Таганай первый снег. Осмотреть экологическую тропу на Черной скале погода не помешала, зато мороз напомнил о скором отопительном сезоне. С подробностями – корреспонденты ГТРК “Южный Урал”.
Эта рабочая поездка не предполагает официальный дресс-код. Глава региона без галстука – в обычных джинсах и резиновых сапогах. Черная скала встречает Бориса Дубровского сыростью и туманом. Впрочем, вид со смотровых площадок погода не портит – отсюда видно основной хребет Таганая.

“За короткую дистанцию человек может ознакомиться с парком и понять, что из себя представляет национальный парк “Таганай”, и воодушевиться уже на серьезное путешествие пешком на несколько дней в центр парка, где он увидит и каменные реки, и гребень, и Круглицу, а здесь он может увидеть какие-то элементы”, – рассказывает Алексей Яковлев, директор национального парка “Таганай”.

Этот путь называется экологическая тропа “Таганай за 600 шагов”. Она буквально на днях открылась после реконструкции. Здесь “сварили” новые металлические смотровые площадки, установили аншлаги с информацией о том, каких животных и растения можно здесь увидеть. Написано и о том, почему скала, по которой проходит тропа, носит название “черная”. Есть история, что раньше, здесь был черный рынок, где продавали краденых лошадей. Вторая версия более правдоподобна – имя дали черные кварциты, из которых и состоит гора. Вообще это очень популярное среди туристов место. В год здесь проходят десятки тысяч человек. После 20 минут экскурсии главе региона приходится надеть шапку – на Таганае падает первый снег.

“Приятной неожиданностью для меня стало то, что выпал снег. Я задумался, насколько разнообразна наша Челябинская область, что на высоте 900 метров увидели снег, а у подножия горы сияет солнце. Создание этой пешеходной тропы – очень хорошее решение, оно соответствует всем задачам, которые стоят перед национальными парками”,

Впрочем, по словам сотрудников нацпарка, выпадение снега в середине сентября в этих горах – норма. Что касается экологической тропы, Борис Дубровский поручил к следующему лету разработать для Таганая маршрут выходного дня и начать водить туристов по сокращенной, но насыщенной красотами программе.

Первый снег, выпавший на Таганае, губернатор вспомнил и на совещании с главами. И если температурные показатели падают, то в правительстве тема отопительного сезона становится всё жарче.

Меньше трёх недель остаётся у муниципалитетов, чтобы дать тепло в дома. Но не все ещё расплатились по старым счетам. Глава областного Минстроя Виктор Тупикин показывает таблицу: Локомотивный загнал себя в долговую яму. Только поставщику газа теплоснабжающая организация не доплатила 44 миллиона рублей. И решать проблему там, кажется, не торопятся.

Борис Дубровский обращается к главе Локомотивного:

– И вы близки к решению?

– Пока нет.

Выдержав паузу, Борис Дубровский заявил, что берёт вопрос на личный контроль.

“Готовьте отдельное совещание. Приглашайте всех, в том числе и правоохранительные органы. Будем заниматься предметно, адресно”, – подытожил губернатор.

Прокуратура поможет выяснить, куда делись деньги добросовестных потребителей. Всего в Челябинской области долг перед “Новатэком” превысил миллиард 200 миллионов рублей.

“Мы благодарим губернатора за то, что он держит на постоянном личном контроле ситуацию расчетов за газ перед нашей компанией. Сегодня мы увидели реакцию губернатора на глав тех муниципалитетов, которые не только не погасили задолженность за газ, но и не нашли никаких вариантов погашения этой задолженности”, – отмечает Вадим Ромасенко, генеральный директор “НОВАТЭК-Челябинск”.

Напряжённая ситуация сохраняется в Еманжелинском, Катав-Ивановском районах и Верхнем Уфалее. В целом регион готов к отопительному сезону на 93 процента.

 

Мария Помелова, Яна Сконечная

    

Последние новости

Еще интересные новости