Челябинцы предлагают новую методику расчета выбросов
Сегодня в Челябинске прошел круглый стол, который стал для многих “глотком свежего воздуха”. Тема встречи: как улучшить состояние атмосферы в небе над Южным Уралом? Говорили и о промышленных выбросах, и о Коркинском разрезе, и о челябинской свалке, и об их совокупном эффекте на экологию Челябинска. Прозвучало и предложение совместить Коркинский разрез и свалку. Были ли разумные предложения и есть ли шансы у жителей мегаполиса выйти из смогового сумрака – выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.
2018 год хоть и объявлен в России Годом добровольца и волонтера, неофициально в Челябинской области и в кулуарах Госдумы остается Годом экологии. И как считают некоторые эксперты, ее перспективы на Южном Урале уже не столь туманны.
“На первом месте сегодня фиксируем у населения проблематику вопросов экологии и защиты окружающей среды. Это о многом говорит, – считает Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области. – Это говорит о том, что власть должна предлагать реальные механизмы решения этих вопросов. А для того чтобы реальные механизмы решения вопросов предлагать, необходимо оценивать ситуацию объективно”.
То, что Челябинск – это “город, который смог”, сегодня знают уже не только муниципальные и региональные власти, но также чиновники федерального уровня. Авторы идеи нового закона о сводных расчетах – именно челябинцы. Вкратце его суть: выбросы легальных и теневых предприятий, а также автомобильного транспорта суммируют и определяют предельно допустимые нормы на основе этой цифры, а не как раньше (отдельно для каждого завода). Окончательно инициативу еще не приняли, но она уже нашла отражение в поручениях Президента Владимира Путина, которые недавно были опубликованы на официальном сайте Кремля. “Ветер перемен” сразу почувствовали и основные загрязнители челябинского воздуха. Например, “Мечел-кокс” заявил о готовности подписать соглашение с правительством области, а также инвестировать в модернизацию производства.
“Дальше будут экологические аудиты, и несколько сотен миллионов рублей им придется вложить в очистные сооружения и в экологические программы, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ. – По “неучтенке” сдвинули ситуацию, то есть начали, по крайней мере, проверять предприятия, которые занимаются неучтенными выбросами, и сейчас у нас законопроект о сводных расчетах. Уже 8 февраля он будет рассмотрен комитетом Госдумы. И я рассчитываю, что этот закон от Челябинской области в этом году будет принят. То есть три таких больших темы нам с мертвой точки вместе с губернатором сдвинуть удалось. И это президентское поручение, это очень важная тематика, и мы на это обращаем внимание”.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов намерен и дальше действовать вместе с губернатором и региональным управлением Росприроднадзора. Перефразируя известную поговорку: один в челябинском смоге не воин.
Ксения Комиссарова, Виктор Завьялов
Другие материалы на тему:
От 4% до 20% выбросов в Челябинске – от неучтенных предприятий
Последние новости
- 25.01.2021 20:34Горячая поддержка: как на Урале соседи старушку спасают
- 25.01.2021 20:32Маршрутка сбила женщину с ребенком в Челябинске ВИДЕО
- 25.01.2021 19:48Владимир Бурматов: “Мы предложили организовать мобильные аптеки для сел”
- 25.01.2021 18:21Названы вакансии с самыми высокими зарплатами в Челябинске
- 25.01.2021 17:36“НЕобычные люди 2021”. Выбери героя января