Челябинцы предлагают новую методику расчета выбросов


Сегодня в Челябинске прошел круглый стол, который стал для многих “глотком свежего воздуха”. Тема встречи: как улучшить состояние атмосферы в небе над Южным Уралом? Говорили и о промышленных выбросах, и о Коркинском разрезе, и о челябинской свалке, и об их совокупном эффекте на экологию Челябинска. Прозвучало и предложение совместить Коркинский разрез и свалку. Были ли разумные предложения и есть ли шансы у жителей мегаполиса выйти из смогового сумрака – выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

2018 год хоть и объявлен в России Годом добровольца и волонтера, неофициально в Челябинской области и в кулуарах Госдумы остается Годом экологии. И как считают некоторые эксперты, ее перспективы на Южном Урале уже не столь туманны.

“На первом месте сегодня фиксируем у населения проблематику вопросов экологии и защиты окружающей среды. Это о многом говорит, – считает Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области. – Это говорит о том, что власть должна предлагать реальные механизмы решения этих вопросов. А для того чтобы реальные механизмы решения вопросов предлагать, необходимо оценивать ситуацию объективно”.

То, что Челябинск – это “город, который смог”, сегодня знают уже не только муниципальные и региональные власти, но также чиновники федерального уровня. Авторы идеи нового закона о сводных расчетах – именно челябинцы. Вкратце его суть: выбросы легальных и теневых предприятий, а также автомобильного транспорта суммируют и определяют предельно допустимые нормы на основе этой цифры, а не как раньше (отдельно для каждого завода). Окончательно инициативу еще не приняли, но она уже нашла отражение в поручениях Президента Владимира Путина, которые недавно были опубликованы на официальном сайте Кремля. “Ветер перемен” сразу почувствовали и основные загрязнители челябинского воздуха. Например, “Мечел-кокс” заявил о готовности подписать соглашение с правительством области, а также инвестировать в модернизацию производства.

“Дальше будут экологические аудиты, и несколько сотен миллионов рублей им придется вложить в очистные сооружения и в экологические программы, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ. – По “неучтенке” сдвинули ситуацию, то есть начали, по крайней мере, проверять предприятия, которые занимаются неучтенными выбросами, и сейчас у нас законопроект о сводных расчетах. Уже 8 февраля он будет рассмотрен комитетом Госдумы. И я рассчитываю, что этот закон от Челябинской области в этом году будет принят. То есть три таких больших темы нам с мертвой точки вместе с губернатором сдвинуть удалось. И это президентское поручение, это очень важная тематика, и мы на это обращаем внимание”.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов намерен и дальше действовать вместе с губернатором и региональным управлением Росприроднадзора. Перефразируя известную поговорку: один в челябинском смоге не воин.

Ксения Комиссарова, Виктор Завьялов

Другие материалы на тему:

От 4% до 20% выбросов в Челябинске – от неучтенных предприятий

    

Последние новости

Еще интересные новости