Брошенный родственниками на улице дедушка готовится к переезду в интернат

Найденный на улице пожилой чебаркулец скоро передеет на новое место жительства

Пенсионер из Чебаркуля Василий Головин скоро переедет из больницы в интернат. Беспомощного 64-летнего мужчину обнаружила на улице местная жительница. Пожилой человек не смог объяснить, где живет, и как его зовут. Но у пенсионера нашли записку, в которой неизвестные люди сообщили, что не могут за ним ухаживать.

«Спросила, как его зовут, назвал имя Василий. При нём была записка: «Пётр, забери отца себе, он нам больше не нужен, нас не ищи, мы переехали в другой город», – рассказала жительница Чебаркуля.

Неравнодушная женщина вызвала неотложку, а на следующий день мужчину перевели в психоневрологическую больницу в поселке Мирный. Информация о жестоком случае появилась в соцсетях и заинтересовала правозащитников. Опеку над пожилым человеком взяла омбудсмен Маргарита Павлова. Она организовала поиск родных Василия Головина.  

Специалисты выяснили, что мужчина – житель Верхнего Уфалея, а по адресу его прописки был обнаружен полуразрушенный барак, не пригодный для проживания, со следами пожара. Соседи рассказали,что никогда не видели родственников Головина, поскольку сам Василий и его сын многие годы находились в местах лишения свободы.

Брошенного пенсионера признали недееспособным и дали ему 1 группу инвалидности. Теперь он будет получать пенсию и социальное пособие, а в марте Василия ждет переезд в Чераскульский психоневрологический интернат.

 «Все социальные и медицинские службы в решении проблемы сработали оперативно и качественно. Несмотря на социальный статус и жизненные обстоятельства – был осужден и провел значительную часть жизни в колонии, каждый имеет право получить необходимую помощь и защиту. Надеюсь, что теперь у Василия Головина все будет хорошо. За ним будет установлен надлежащий присмотр и уход. Хотя в этом возрасте для пожилого человека нет ничего лучше, чем забота и общение с близкими людьми», – поделилась Маргарита Павлова.

Этой историей заинтересовалась и уполномоченный по правам человека в России. Татьяна Москалькова призналась, что ее поразила человеческая жестокость – беспомощного пенсионера бросили на произвол судьбы его же родственники.

 

Последние новости

Еще интересные новости