Вегетарианство: “за” и “против”

Мода на здоровый образ жизни набирает обороты. Лактовегетарианство, фрукторианство, сыроедение – в России все больше веганов, людей,осознанно отказавшихся от продуктов животного происхождения. Веганы не просто придерживаются строгих принципов вегетарианства, но и отказываются от использования меха, кожи животных, шерсти, и шелка. Они утверждают – жизнь без мяса не просто есть, она не хуже, а в чем-то даже разнообразнее, чем у всех остальных.

Редактор группы в социальной сети “ВКонтакте” “Веганы и Вегетарианцы Челябинска”, по профессии архитектор- дизайнер Елена Козина от потребления всего, что связано со словом «животное» отказалась 10 лет назад. И поводом стало вовсе не стремление к здоровому образу жизни.

«Просто я увидела, что у животных тоже есть душа, и они все понимают. Тогда мы часто пристраивали щенков с сестрой. Я решила, что не хочу вносить свой вклад в массовое убийство животных», – объясняет Елена.

Вегетарианство - за и против?

В ее холодильнике всегда есть мясо и молоко для второй половины, а среди друзей – многие – любители шашлыков и стейков. И это не мешает им собираться за одним столом. В тренажерном зале Елена тоже чувствует себя вполне комфортно, сил хватает на несколько силовых тренировок в неделю. Но на всякий случай девушка переодически сдает анализы и утверждает, что она абсолютно здорова.

«В основном все витамины есть в еде. Очень редко – раз в год – я пропиваю витамин B12 и всё», – утверждает Елена.

Специалисты-диетологи согласны – вегетарианство можно сделать полноценным при наличии хорошего набора продуктов, в котором обязательны белковые и растительные элементы, свежие овощи и фрукты.

«Понятно, что можно добиться сбалансированности рациона при достаточном выборе продуктов, то есть разницы нет, за счет чего мы получим полноценное питание. Обеспечить правильное, рациональное питание может и тот и другой рацион, но с вегетарианским это сложнее, потому что в дефиците витамин В12, который содержится по большей части в животных продуктах. Это витамин, который обеспечивает кроветворение, нормальную жизнедеятельность нервной системы. Он находится в основном в животных продуктах. Самые богатые – это печень говяжья, яйцо и молоко. Из растительных продуктов витамин В12 содержат только соевые ферментированные продукты», – рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Людмила Красногорова.

И дело даже не в белке, а в микроэлементах и витаминах. Специалист объясняет, что одна из угроз полного перехода на вегетарианский рацион – угроза железодефицитной анемии, поскольку из растительных продуктов железо усваивается хуже. Кроме того, вегетарианский рацион, если он не слишком разнообразен, чреват дефицитом некоторых аминокислот. Однако это нисколько не обесценивает и той пользы, что несет в себе этот тип питания.

«Это большое количество продуктов, богатых клетчаткой, большое количество живых, биологически активных веществ. Ведь растительные продукты чаще в вегетарианстве используются в свежем, необработанном виде с большей сохранностью витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Кроме того, вегетарианская диета очень эффективна при проблемах прежде всего с жировым обменом. В этом случае вегетарианская диета будет оптимальна с включением большого количества семян, растительных масел», – отмечает диетолог.

А вот детям специалисты увлекаться вегетарианством не советуют. Несбалансированность в их питании может привести к серьезным изменениям в организме. Повлиять, к примеру, на рост ребенка, конечно, если он не воспитывался в семье, где несколько поколений-вегетарианцы. Настоящий индийский плов, к примеру, содержит до 100 компонентов, а у нас с разнообразием продуктов для приверженцев такого образа жизни все-таки нередко возникают проблемы. Возьмем хотя бы сою – альтернативный животному источник белка. Не секрет, что этот продукт относится к категории генно-модифицированных продуктов.

«Что касается ГМО, то сих пор нет достоверных сведений, насколько они опасны, насколько влияют на генофонд. Конечно, ГМО не рекомендуется включать в здоровое питание. При это без ГМО мы не имеем соевых продуктов», – рассказывает Людмила Красногорова.

Здоровое питание в целом — это увлекательный ежедневный квест, который не каждому по силам. Ведь, нужно штудировать этикетки в магазинах, искать поставщиков экологичных продуктов, а самое главное — следить за разнообразием своего меню. Пищевая индустрия тоже отстает, полки в специализированных магазинах заставлены продуктами-заменителями вредных продуктов. Бьются над этой проблемой и ученые. К примеру, уже изобрели искусственное мясо. Челябинка Елена Козина признается, что она – не постоянный клиент эко-магазинов, из-за высоких цен ходит в них только по праздникам.

«В основном все можно приобрести даже в обычных сетевых магазинах. По цене выходит либо дешевле, чем у тех, кто ест мясо, либо примерно одинаково», – резюмирует она.

Мадонна, Брэд Питт, Том Круз, Пол Маккартни и Ричард Гир, Ума Турман, Джулия Робертс, Николай Дроздов и Валерия Гай-Германика, ведущая  Ирена Понарошку и основатель”ВКонтакте” Павел Дуров – все они вегетарианцы, а вот среди убежденных мясоедов Максим Аверин, Жасмин, Анна Семенович и многие другие знаменитости. И те и другие одинаково успешны. И это, наверняка, не зависит от пристрастий в еде.  

Последние новости

Еще интересные новости