Чебаркульские санатории получат новую жизнь


Важной частью туристической отрасли региона в ближайшее время должен стать лечебно-оздоровительный кластер “Кисегач”. Для этого, говорят в правительстве, объединят порядка сорока санаториев и здравниц. Что уже сделано для этого и какие вопросы еще предстоит решить? Перспективы Чебаркульского района обсудили в ходе рабочей поездки губернатора, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Озера Еловое и Кисегач – одни из самых популярных у южноуральцев. На их берегах расположены десятки здравниц. Но, по оценке регионального Минкульта, сегодня их потенциал используется всего на 40 процентов. Причина – в качестве сервиса и услуг. Некоторые здания устарели и морально, и физически. Задача, сформулированная губернатором, – вернуть здравницам прежнюю популярность, сохранив уникальный лечебный профиль учреждений.

“Есть люди, которые видели, как эта территория деградировала. То, что было здесь в советское еще время, а потом превращалось в развалины. Сейчас время, когда все восстанавливается, причем на достойном современном уровне”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Создание кластера уже идет. “Кисегач”, “Утес”, “Сосновая горка” – курорты ремонтируют здания, строят дополнительные корпуса, осваивают новые технологии лечения и оздоровления. Все для того, чтобы увеличить поток отдыхающих. Реконструкция идет и в знаменитом санатории “Еловое”. Инвестор готов вложить в проект более миллиарда рублей.

“Санаторий был в упадке, не эксплуатировался. Все дома требуют или капремонта или сноса и строительства новых зданий. У нас будет спа-комплекс с медуслугами и номерной фонд большой”, – информирует Сергей Сафуанов, директор ООО “Домостроительная компания – 1”.

Правда, чтобы реализовать все задуманное, нужно решить серьезную проблему. Чебаркульские очистные сооружения работают на пределе возможностей и нуждаются в модернизации. Часть сетей принадлежит частной компании, но она не собирается вкладывать средства в развитие. Переговоры о выкупе коммуникаций муниципалитетом ведутся, но пока стороны не сходятся в цене.

“Есть некое предложение от собственника, мы его критически рассматриваем. Но будем делать аудит проекта и независимую экспертизу стоимости всех объектов, чтобы понимать реальную стоимость вопроса”, – говорит Сергей Ковригин, глава Чебаркульского городского округа.

Еще один вариант решения канализационной проблемы – помощь из федерального центра. Чебаркуль должен попасть в программу поддержки моногородов. Но для этого нужно подготовить серьезное техническое обоснование. В ходе совещания губернатор поручил детально проработать оба вопроса. Результаты Борис Дубровский пообещал проверить в ноябре.

Дмитрий Туркин, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости