Чебаркульские военные познакомились с опытом боевых действий в Сирии

На Чебаркульский полигон со всей страны впервые съехались командующие армиями и начальники управлений боевой подготовки Вооруженных сил России. Офицеры познакомились с опытом боевых действий в Сирии – на базе 90-й танковой дивизии под залпы орудий работали снайперы, военная полиция и саперы. Увиденным впечатлился и корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов.

На банды террористов российские войска обрушивают сокрушительные удары не только с земли, но и с воздуха. Беспилотник обнаруживает цель – движущуюся колонну автоцистерн, которую уже в скором времени накрывают вертолеты Ми-8. А здание, где засели бандформирования, разносят в щепки легендарные «сушки» – наши фронтовые бомбардировщики. В ликвидации условного противника с большого расстояния принимает участие и реактивная артиллерия – «Грады» и «Ураганы».

За учениями внимательно наблюдают командиры органов боевой подготовки со всей страны. Особое внимание уделяется действиям сапёров. Именно эти подразделения помогают сирийской армии обезвреживать заминированные дороги. Инженерно-саперная рота под прикрытием БТР работает четко и слаженно – любое движение оттачивается до мелочей. Вовремя нейтрализовать устройство – значит спасти десятки жизней.

Для передвижения войск важно подготовить пути. Например, это инженерное подразделение в эти минуты наводит мост через реку.

Испытываются не только люди, но и техника – в том числе новые образцы вооружений. Впрочем, на выставках офицерам демонстрируют не только это, но и, например, оборудование застав и блокпостов. Отдельный стенд посвящен «шахидам» – так называемым смертникам.

«Взрывчатое вещество, как вы можете наблюдать, с поражающим элементом в виде болтов, при нажиме кнопки происходит инициация взрыва. Далее у нас здесь представлена самодельная мина, применяемая боевиками в САР», – комментирует Дмитрий Попов, преподаватель Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Предупреждение терактов – одна из задач военной полиции. Вот на блок-посту с особой тщательностью досматривают проезжающий автомобиль – проверяют паспорта пассажиров, водителя заставляют открыть багажник и капот. Однако российские военные должны быть готовы к любому повороту событий. На полной скорости к КПП несется мотоцикл со стреляющим боевиком. В результате ближнего боя нападавшие повержены. А это уже учения тех, кто всегда на передовой.

Снайперская пара и группа прикрытия отрабатывают боевые действия в городе. Основываясь на опыте, полученном в Сирии, при подготовке этому уделяется повышенное внимание.

Для них даже была разработана специальная система подготовки. Ее впервые продемонстрировали на полигоне.

Сборы на чебаркульском полигоне с участием высшего военного командования будут проводиться четыре дня. Однако полученный на них опыт солдаты и офицеры называют бесценным.

Последние новости

Еще интересные новости