Человек – «киборг». Истории людей, которые не побоялись воспользоваться новыми технологиями ФОТО

Уникальный бионический протез поставят сегодня жителю Челябинской области. Новым «киборгом» на Южном Урале станет 22-летний магнитогорец, который лишился правой руки на производстве, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru.

С инновационной рукой парень сможет, как и прежде, совершать все необходимые в жизни манипуляции: есть, пить и работать. Как объяснили специалисты, создавшие протез, по сути он обычный, только с внешним источником энергии. Южноуральские протезисты доработали кибер-кисть известной мировой фирмы. Внутрь протеза они заложили микропроцессор, который получает сигнал импульсов от человека и затем дает команду приводить в движение искусственную руку.

Обладатель кибер-руки – не единственный в регионе  житель, которому пришли на помощь новые технологии. Ранее молодая челябинка благодаря местному инженеру-самоучке Виктору Благодиру получила новый протез кисти, распечатанный на 3D принтере. Не имеющая с рождения правой кисти руки Аня после установки протеза смогла печатать на клавиатуре и готовить любимые блюда . Кроме того, сбылась ее мечта – девушка смогла рисовать и лепить из глины и даже поступила учиться на скульптора.

Истории южноуральцев, которые не побоялись стать "киборгами"

А вот 59-летний житель областного центра Григорий Ульянов в 2017 году стал первым в России обладателем бионического глаза. Этот орган ему заменяет специальная видеокамера, подключенная к процессору, который передает информацию прямо в мозг. Конечно, то, что видит Григорий, нельзя сравнивать с нормальным человеческим зрением. Реальность он воспринимает в черно-белом виде, но это позволяет ему, например, как и прежде показывать фокусы.

В 2011 году челябинские ученые изобрели “искусственную печень”. Уникальная технология позволила продлить жизнь пациентам с печеночной недостаточностью. Аппарат прогоняет кровь через специальный фильтр и возвращает ее уже очищенной от токсинов. В среднем процедура длится два часа и, по сути, напоминает диализ почек. Только вместо солевого раствора, здесь содержится биологический компонент.

Но самой громкой стала история уроженца  Карталов Валерия Спиридонова, которому в 2017 году итальянский хирург Серджио Канаверо пообещал провести операцию по пересадке головы. Мужчина страдает редким врожденным заболеванием – у него тяжелая форма мышечной атрофии. 2 года Валерий ждал, когда свершится чудо, но подготовка к операции была остановлена. На  проведение операции требовалось более 10 млн долларов, таких денег пациент собрать не смог. А итальянский хирург в дальнейшем примкнул к  китайскому проекту, где в новой лабораторию группе ученых  удалось пересадить голову, но только на труп.  

Впрочем, если задаться целью помочь, то можно действовать и по старинке. Подручными средствами. Недавно сварщик из Челябинска своими руками сконструировал инвалидное кресло для собаки, которая в результате несчастного случая осталась без трех лап. Животное застряло между рельсами на железной дороге и лишилось конечностей. Истекающего кровью пса нашел прохожий и отвез ветеринарам. Собаке сделали несколько операций, но ходить самостоятельно пёс-инвалид уже не мог. Тогда челябинец смастерил четвероногому инвалидную коляску: каркас из стальных труб, колеса – от самоката.  

А уральские зоозащитники нашли в лесу утку с обмороженными лапами и сделали для нее протезы. 

Технологии развиваются и ученые заявляют, что  в скором будущем на помощь врачам придут суперкомпьютеры с искусственным интеллектом. Речь идет о неких капсулах – машины сканируют пациентов, делают расчет медицинских показаний и выдают индивидуальное лечение.

Кроме того, в некоторых странах уже запущен  процесс чипизации.  Так, жители Швеции начали вживлять себе подкожные устройства. Чаще всего чипы выступают в роли рабочих бейджев. Их обладатели могут без ключей открывать двери в офисах и включать компьютеры. Однако не исключено, что вскоре на них может быть записана вся информация: персональные данные, состояние здоровья и бесконтактная оплата.

Читайте еще на тему:

 Молодому южноуральцу купили руку за 3 млн рублей

Последние новости

Еще интересные новости