Челябинцев возмущает варварская обрезка деревьев


Челябинцы возмущены тем, как в городе обрезали кроны деревьев. Фотографии “варварской вырубки” мгновенно разлетелись по социальным сетям. Ученые говорят о скорой смерти деревьев (которых и без того остро не хватает) и некомпетентности коммунальщиков. По маршрутам последних вместе с общественниками прошелся корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Буквально пару часов назад здесь стояли большие деревья. После работы челябинских коммунальщиков вместо здоровых растений остались одни пеньки – все ветви лежат на асфальте. Такая омолаживающая обрезка деревьев обеспокоила пользователей социальных сетей. По словам общественного активиста Льва Владова, в сообщество “Челябинский урбанист” приходят десятки сообщений. Без крон уже остались сотни деревьев.

“Присылают фотографии со всех районов. С северо-запада – огромное количество аллей по Братьев Кашириных, по Набережной на ЧМЗ. Стоят голые обрубки, почему-то в Европе такого не увидишь”, – отмечает Лев Владов, общественный активист.

Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета, кандидат биологических наук Вера Меркер всю жизнь занимается растениями и знает об их здоровье практически все. По ее мнению, после такой обрезки дерево ждет неминуемая медленная гибель – на восстановление ему не хватит биологических ресурсов.

“Такие огромные раны, как диаметр ствола, они никогда не зарастают, не затягиваются. Конечно, в такие раны устремляются просто полчища вредителей. Понятно, что процесс гибели растений начинается с гибели изнутри”, – отмечает Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ.

Так спустя несколько лет выглядит результат обрезки растений на улице Цвиллинга. С 2004 года все работы по озеленению в Челябинске должны проводиться по специальной инструкции. В ней указано, что омолаживающую обрезку нужно проводить не в конце декабря, а весной. Такой метод “омоложения” дерева инструкция называет “посадка на пень”. Спиливать все ветви разом документ запрещает, только поэтапно в течение минимум двух лет. Впрочем, в городской администрации ничего криминального в работе коммунальщиков пока не видят.

“Обрезку, наверное, тоже профессионалы проводят. У меня сегодня нет ни одного представления контролирующих организаций, кроме реакции, которая у вас пишется. Будут представления – буду наказывать, если кто-то что-то делает неправильно”, – комментирует Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

Сегодня деревья можно назвать самым ценным для Челябинска ресурсом. В зависимости от вида растения, на листьях и хвое может оседать до 70 процентов пыли. Что очень важно в условиях перманентных НМУ. Также насаждения формируют нисходящие потоки воздуха, которые увлекают частицы на землю, дают кислород и увлажняют воздух.

Лев Битков, Андрей Анисимов

Последние новости

Еще интересные новости