“Дни черного воздуха” продолжаются в Челябинске. Жители возмущены качеством атмосферы. Экологи, тем временем, определяют источник ядовитого запаха. Кто травит челябинцев и чем опасны вещества, которыми мы дышим, разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Уже третий день подряд для многих челябинцев утро начинается не с кофе, а с публикации в социальных сетях о том, что на улице плохо пахнет, а воздух снова “видно”.

– Чистый воздух и синее небо – это не для нас.

– Сегодня опять не видно города! Зато видно воздух!

– Непривычно дышать воздухом, которого не видно. А вот сейчас все в порядке!

Наблюдательность челябинцев подтверждает мониторинг министерства экологии. Все дни неблагоприятных метеоусловий по городу курсирует передвижная лаборатория. Так, например, ей удалось зафиксировать превышение допустимой концентрации формальдегида на улицах Дарвина и Анапской. На перекрестках Доватора – Блюхера и Чайковского – Кашириных норма была превышена в два раза, в поселке Федоровка – в два с половиной.

В последней точке зафиксирована и высокая концентрация фенола. Сейчас выясняют причины такого всплеска. Это может быть как промышленный выброс, так и автомобильный выхлоп или все вместе. Газ, образуемый при сгорании бензина, содержит две десятых процента формальдегида.

“При НМУ инспекторы регионального надзора выезжают с проверками на предприятия. Вчера совместно с челябинской прокуратурой у нас прошла проверка, были проверены три предприятия”, – информирует Юлия Радионова, пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области.

Формальдегид токсичен и способен накапливаться в организме. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вредно влияет на нервную систему. Есть несколько категорий населения, которые особенно подвержены влиянию токсинов.

“Это дети, это беременные женщины, это старики, то есть люди, у кого снижен иммунитет”, – отмечает Станислав Чигринец, врач “ДНК клиники”.

Каких-то советов по профилактике от воздействия вредных веществ, нет. Единственный способ – вести здоровый образ жизни. По возможности, оставаться дома, если за окном смог. После авиационного мониторинга города Росприроднадзору удалось выявить место локализации вредных выбросов в Металлургическом районе.

“Здесь расположено 12 промышленных объектов, а также городская свалка. Мы сейчас проверяем предприятия, а областное министерство экологии инспектирует свалку”, – сообщает Виталий Курятников, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области.

Ведомство задействовало четыре дополнительные передвижные лаборатории, прибывшие в Челябинск из Екатеринбурга. Неблагоприятные метеоусловия продлены до семи часов вечера 13 октября.

В течение всего времени, пока сохраняются неблагоприятные метеоусловия, телефоны экологических служб города буквально раскалены. Ежедневно на них поступают сотни звонков от челябинцев.

Лев Битков, Николай Махиня

Другие материалы по теме:

В Челябинском воздухе – превышения формальдегида и фенола. Список улиц

12.10.2017    305

Еще интересные новости