Челябинцы начали получать квитанции за капремонт домов

Собственники квартир по всей области впервые начали получать отдельные квитанции – счета за капитальный ремонт. Для многих это стало полной неожиданностью.

Пенсионерки Галина Губайдулина и Татьяна Можарова вглядываются квитанции, а там, кроме суммы, ничего не разобрать.

– 387,20.

– А у меня 285,44.

Нет, не привиделось. Такой листочек теперь есть у каждого жильца. Тот, кто видит получше, рядом с цифрами углядел слова “капитальный ремонт”. Вот только здесь это звучит не как долгожданное известие, а скорее как горькая насмешка или даже издевательство. “Все бабушки хотят знать, будет ли в нашем доме капремонт, когда будет, что отремонтируют. Это самый главный вопрос. И с того момента, когда такой договор будет, они согласны все оплатить. Но пока такого договора не будет, они не хотят платить”, – рассказывает пенсионерка Галина Губайдулина.

На простой вопрос “за что такие деньги?” им так никто и не ответил. Так и живут – с невыкрашенными подъездами и незалатанными стенами.

Этому дому без малого 45 лет. По словам жильцов, последний раз здесь делали ремонт еще в конце девяностых. И то не капитальный, а косметический.

Однако в Минстрое парируют: никакой ошибки! Дело в новом законе. Если раньше деньги на капремонт выделялись в основном из федерального и муниципального бюджетов и лишь малую часть платили собственники, то теперь все наоборот. “Принят закон Челябинской области о системе капитального ремонта многоквартирных домов. На уровне Российской Федерации федеральное законодательство, а конкретно Жилищный кодекс определил: с определенного момента, с момента принятия Жилищного кодекса, капремонт осуществляется за счет средств граждан”, – сообщает Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Платеж – ежемесячный и обязательный. По новому закону капремонт в том или ином доме будет делаться в порядке очередности. Определены и критерии. Иными словами, первыми будут те, чей дом более ветхий или даже аварийный. Программа капремонта рассчитана до 2043 года. А цены в квитанциях – лишь усредненный платеж: 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. “Площадь жилья, которое имеет собственник, умножается на 6.40 и получается то, что жители увидели в квитанции”, – поясняет Виктор Тупикин.

Сбором денег занимается некоммерческая государственная компания – региональный оператор. Однако собственники могут создать ТСЖ и собирать деньги на капремонт самостоятельно, аккумулируя их на расчетном счете. Закон этого не запрещает. Одно из таких ТСЖ – в доме №82 на улице Новороссийской. Но собирать деньги на капремонт здесь пока желанием не горят. “Кто это будет делать и за этим наблюдать? Потому что у нас жильцы очень вялые, у нас активных жильцов нет. Это надо ходить, контролировать постоянно. А так деньги будут, я думаю, уходить”, – говорить Ирина Митякина, активист ТСЖ на улице Новороссийской, 82.

Отдавать деньги региональному оператору или собирать самим? На этот вопрос в конечном счете должны ответить сами собственники.

Последние новости

Еще интересные новости