Челябинцы оценят дальневосточные деликатесы


По прогнозам специалистов Рыбного Союза, цены на морепродукты, в том числе и на красную икру, перед новогодними праздниками могут взлететь. Поэтому запастись деликатесами эксперты советуют заранее. Сегодня в Челябинске открылась выставка, на которой можно выбрать продукты с Камчатки, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Аромат копченых деликатесов ощущается в воздухе задолго до того, как подходишь к прилавку. И это неудивительно. Таким насыщенным и ярким может быть только запах свежего копчения на натуральных опилках. В этом году дальневосточные промысловики добыли рекордное количество рыбы – 350 тысяч тонн. К поездке на Южный Урал подготовились основательно. Привезли 25 видов рыбы – той, что челябинцы уже пробовали. А еще новинки – муксуна и омуля.

“Самое хорошее в этой рыбе – она очень богата витамином В”, – отмечает Светлана Стрюкова, консультант рыбной выставки.

По данным медиков, жители региона зачастую страдают от нехватки йода. Восполнить этот дефицит, конечно, можно, принимая препараты из аптеки. Но лучше, говорят врачи, регулярно съедать по кусочку рыбы. Южноуральцам такой совет по душе.

– Очень вкусная. Такой рыбы у нас в Челябинске нет.

– Я брала свежую на рынке – ощутимая разница. А здесь хорошая, мне нравится.

– Когда они приезжают, я всегда прихожу. Рыбка всегда вкусная.

Позаботиться не только о своем здоровье, но и о близких, советуют консультанты. И в качестве новогоднего подарка рекомендуют преподнести кусочек королевской рыбы – чавычи. “Княжна лососевых”, как ее называют японцы, станет украшением стола.

“Дикий лосось – жирная и сочная, свежего улова. Посмотрите, какие у нее мягкие плавнички – это говорит о свежести товара, – показывает Светлана Стрюкова, консультант рыбной выставки. – Рыба богата аминокислотами”.

На выбор южноуральцев – белорыбица, мякоть которой можно есть прямо ложками, кижуч, нерка, дори и красная икра. Выставка работает до 10 декабря.

Оксана Кузьмина, Станислав Черкасов

    

Последние новости

Еще интересные новости