Челябинцы поборются за звание банкрота

В Челябинске набирает обороты борьба за звание… банкрота. Не самый приятный статус мечтают получить вот уже пять человек, и их число растет. Все они – участники акции “Банкротство в подарок”. Признать себя неплатежеспособным – единственный выход из долговой ямы, уверены южноуральцы. Их объединяют миллионы рублей долга и годы борьбы с коллекторами. Между тем в Челябинске, возможно, произойдет первый случай веерного банкротства.

Дарья Расторгуева уже становилась героиней сюжета южноуральских “Вестей”. Летом журналисты рассказывали историю о том, как девушка попала в долговое рабство. Когда бизнес процветал и дела шли успешно, семья Дарьи купила дом в ипотеку за 8 миллионов рублей.

Кризис, переломный момент, фирма перестала приносить деньги – платить по счетам стало нечем. Тогда банк решил продать долг коллекторам. Те в свою очередь насчитали пени и неустойку еще почти на 7 миллионов рублей. Все бы ничего, но в договоре указаны 6 поручителей. И все они стали заложниками ситуации. Общий долг в 15 миллионов рублей навис над каждым из них.

“Представьте, как объяснить 10-летнему ребенку, почему пришел дядя в погонах, пытается что-то описать, а мама дрожит?! Имущество описано уже пять лет, оно все арестовано. Люди не могут выехать за границу, не могут толком устроиться на работу. Потому что понимают, сразу 50 процентов зарплаты будет списано в счет банка”, – сетует Дарья Расторгуева, участница проекта “Банкротство в подарок”.

Девушка стала участницей акции “Банкротство в подарок” от проекта “Стопколлектор”. Банкротство физического лица спишет все кредиты и долги. Сейчас девушка активно просит пользователей соцсети “ВКонтакте” голосовать за нее.

Такую акцию организовал юрист Вячеслав Курилин. Его имя уже стало своеобразной страшилкой для коллекторов. Именно он помогает людям, погрязшим в долгах, отвоевать свое право на новую жизнь без угроз и неимоверных долгов. Сейчас в проекте принимают участие пять человек, которые просто-напросто оказались неспособными платить по счетам. Тот, кто выиграет, получит проведение всей процедуры в подарок. А это полгода работы и десятки тысяч рублей.

“Цель – это оздоровление экономики. В России целая армия людей, которые живут в тени экономической. У них нет смысла, нет желания. А если они пройдут эту процедуру, очистятся, то вновь получатся полноценные экономические субъекты, которые будут работать, платить налоги и зарабатывать”, – уверен Вячеслав Курилин, председатель Челябинской областной организации по защите прав потребителей.

Пенсионерка Галина Васильевна оказалась должна около 4 миллионов рублей экстрасенсам, которые пообещали спасти ее сына от гибели в автокатастрофе. Займы женщина оформила в семи банках. Другая жительница Магнитогорска после обмана риелтора осталась без квартиры и без средств к существованию. Сейчас, по ее подсчетам, долг перед кредиторами приближается к 3 миллионам рублей. Южноуралец Евгений, что задолжал сразу 30 финансовым организациям и сжег все договоры. Все это люди, которые в банкротстве видят единственное спасение. Сейчас лидер голосования – Егор Кубанов, парень на коляске, который хотел независимости от родителей, пытался построить бизнес и брал кредиты. Но все тщетно. О былых планах напоминают лишь постоянные звонки коллекторов.

Распались планы на успешный бизнес и у Дарьи Расторгуевой. Но не планы на жизнь. Сейчас она ждет третьего ребенка и верит в лучшее завершение истории. Лишиться своего единственного дома, который находится в залоге, семья не боится, здесь смирились с этой мыслью. Переживают лишь за своих поручителей: как бы остальной долг не повесили на них. Поэтому самым доступным решением проблемы видят веерное банкротство, то есть признание неплатежеспособными всех участников ипотечного договора. И, учитывая высокую закредитованность россиян, это новое понятие в скором времени может получить широкое распространение.

Надо отметить, что процедура банкротства физлица – это не панацея от финансовых проблем. Признание неплатежеспособным повлечет за собой целый ряд ограничений. Так, например, человек, признанный банкротом, не сможет в течение пяти лет занимать руководящие должности или оформить новые кредиты.

 

Последние новости

Еще интересные новости