Челябинцы с нарушениями зрения будут писать “Тотальный диктант” по особой методике

18 апреля по всей стране пройдет масштабная акция “Тотальный диктант”. Времени осталось немного, и будущие участники уже начали повторять правила русского языка. В стороне не остались слабовидящие и слепые люди. Накануне в областной специальной библиотеке для них начались подготовительные курсы.

Тема урока – правописание приставок и предлогов “на” с наречиями. Людмила Королева внимательно слушает преподавателя и с неподдельным энтузиазмом отвечает на вопросы теста. Женщина говорит, что в планах – написать диктант на отлично. “Среднее образование я получила очень давно – в 1973 году, то есть 42 года назад. И после этого русским языком не занималась, в памяти не освежала. Сейчас я хочу проверить себя: сохранились ли у меня в памяти знания, которые дали мне в школе?”, – делится Людмила Королева.

Курсы, организованные в библиотеке для слепых, – бесплатные. Их могут посещать все желающие, даже без проблем со зрением. А 18 апреля несколько десятков слепых и слабовидящих южноуральцев напишут здесь “Тотальный диктант”. Контрольный текст будет единым для всей страны, время начала – единым для всей области. Но люди с проблемами со зрением будут писать диктант по специальной методике. “Если у человека остаточное или ослабленное зрение, то они будут писать диктант крупным шрифтом. Так им будет удобнее. Если у людей зрение отсутствует вообще, то они будут писать либо шрифтом Брайля, то есть набивать точки, или набирать на специальном компьютере, который приспособлен для их недуга”, – рассказывает Зоя Потапова, редактор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

В прошлом году читатели библиотеки для слабовидящих и слепых попробовали свои силы в “Тотальном диктанте”. К сожалению, тогда опыт оказался неудачным.  “В прошлом году одна из наших читательниц приняла участие. Она писала диктант на компьютере. Она умеет на нем работать, притом что не видит и не слышит. Но нам было сложно. Мы не успевали записывать. Потому что тексты довольно сложные. И мы не весь диктант сумели написать”, – сетует Марина Кочутина, директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

Ошибки прошлого года были учтены. Теперь в библиотеке проводятся курсы и пробные диктанты. К всероссийской акции нужно подготовиться основательно: с этого года библиотека для слабовидящих и слепых станет официальной площадкой “Тотального диктанта”. Сотрудники и читатели надеются, что на этот раз эксперимент увенчается успехом.

Последние новости

Еще интересные новости