Челябинцы спасли котов, которых держали в машине больше недели


В Челябинской области сегодня завели уголовное дело за жестокое обращение с животными. Пару месяцев назад в Чебаркуле двое живодеров насмерть забили дворовую собаку ломом и гвоздодером. И вот сегодня же новый случай жестокости, на этот раз по отношению к котам. Двоих животных держали в запертом автомобиле больше недели. Без воды и еды. Неравнодушные горожане обратили внимание на пищащих в автомобиле котят. Как объяснила позже владелица котов, это была воспитательная мера.

Белок и Желток – такие клички этим котам дали в приюте для животных. К зоозащитнику Карену Даллакяну они попали после длительного заточения. Чтобы коты не портили домашнюю мебель, объяснила их (теперь уже бывшая) хозяйка, она закрыла питомцев в машине. Но, как стало известно из нескольких сообщений очевидцев в соцсетях, животные больше недели провели практически без еды. Истощенных, измученных и напуганных – их заметили неравнодушные прохожие. И стали искать способы вызволить “заложников” из автомобиля.

Единственный законный вариант, сообщили в региональной полиции, написать заявление в любое подразделение УВД. Сделать это может любой человек, у которого есть с собой удостоверение личности.

“Пока ждали полицию, появилась женщина с сыном. Они сказали, что это их машина, спросили, почему мы ее трогаем, это наши кошки. И вообще, вы – мясоеды, а мы – вегетарианцы и знаем, как воспитать животных. В любом случае, сейчас эти животные спасены и чувствуют себя хорошо”, – отмечает Карен Даллакян, зоозащитник.

Сейчас Белку и Желтку подыскивают новых хозяев. Тем временем, зоозащитник направил заявление в полицию о жестоком обращении с животными. К сожалению, с подобным зверством людей, говорит ветеринар, ему приходится сталкиваться довольно часто.

Ровно месяц назад в селе Верхние Караси двое рабочих, вооруженные гвоздодером и палкой, до смерти избили собаку, которую нерадивые хозяева бросили после продажи дома. Против одного из живодеров возбудили уголовное дело.

“В данном случае штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Или лишение свободы на тот же срок”, – информирует Андрей Милованов, директор юридической компании “Статус”.

Зоозащитники считают возможный приговор слишком мягким. Накануне жители более сотни городов России присоединились к акции с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Госдума подготовила соответствующие поправки в закон, согласно которым живодерам может грозить до шести лет реального лишения свободы. Вопрос “остановит ли это мучителей?” остается открытым.

Егор Брагин, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости