Челябинцы травмируются из-за гололеда


Жизнью и здоровьем зачастую приходится рисковать и жителям Челябинска – достаточно выйти на обледенелые тротуары. Только за первые дни этого месяца в больницах из-за гололеда – десятки пострадавших. Челябинцы жалуются: по городу не пройти. А вместо того, чтобы исправлять ситуацию, чиновники призывают носить “устойчивую обувь”. О том, как город сдался на милость гололедицы, – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Новогодние праздники челябинцы провели в “ледяном плену”. Снег в конце декабря оказался сильнее коммунальщиков. Его не убирали несколько дней, и в последние дни года после недолгой оттепели лед сковал тротуары.

“Здесь под небольшим слоем снега корка льда толстенная. Просто вчера выпал снег, поэтому все прикрыто. У меня мама здесь упала несколько раз. Она постоянно здесь ходит и видит, как все падают”, – говорит Георгий Акмен, активист движения “Гражданский патруль”.

И такая ситуация не только на улице Энгельса. Общественники создали карту потенциально опасных мест. Включили пешеходную Кировку, участки на Цвиллинга, Смирных, Жукова, мост у зала Прокофьева, улицу Гагарина и проспект Победы. Чтобы не упасть, одни натирают подошву наждаком, другие клеят на нее медицинский пластырь, кто-то обувается в шипованные ботинки. Но даже так очевидно: силы не равные.

– Я могу обойти машины и идти по проезжей части.

– Для машин – еще кое-как. А тротуары вообще не чистятся.

А вот и первые жертвы гололедицы: за январские праздники на больничный с травмами отправили 40 челябинцев.

“Это переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника”, – информирует Егор Баранов, травматолог-ортопед ОКБ № 3.

То, что Челябинск превратился в каток, в мэрии объяснили: не доглядели районные власти. Именно они контролируют, как чистят улицы. Чиновники рапортуют: инспектируют пешеходные зоны каждый день. Просто подрядчики не всегда справляются с объемом работ.

“Когда идет подсыпка, мы стараемся использовать песко-соляную смесь только на проездах. А тротуары и пешеходные накопители посыпаем либо песком, либо дресвой мелкой фракции”, – говорит Виктор Ереклинцев, глава администрации Центрального района Челябинска.

Где “насолили”, еще нужно найти. Центр города, детский ледовый городок. Чтобы прокатиться, не обязательно спускаться с горки. Можно ехать прямо здесь, потому что идти попросту невозможно. Впрочем, южноуральцы все же надеются, что с окончанием новогодних праздников смогут устоять на ногах.

Анастасия Шкитина, Виктор Завьялов, Станислав Черкасов

Последние новости

Еще интересные новости