Челябинка запатентовала прибор для определения плодовитости божьих коровок


Именем челябинского энтомолога назвали новый вид бабочек, обнаруженный в Турции. Впрочем, сама Зоя Тюмасева, профессор Педагогического университета, как оказалось, уже несколько десятилетий изучает божьих коровок и даже получила патент на прибор, помогающий подсчитать их потомство, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Божьи коровки считаются слегка подслеповатыми, но, как выяснила Зоя Тюмасева, цвета они различают и даже какие-то любят. Это лишь малая часть того, что академик и профессор может рассказать об этих насекомых. Еще 30 лет назад ее заинтересовало, какое потомство они могут принести, как его измерить?

“Говорят, все гениальное просто. Я стала думать, а как бы ее куда-то загнать, чтобы она отложила там яйца и чтобы я вызволила их оттуда”, – рассказывает Зоя Тюмасева.

Банальная трубочка из свернутой цветной бумаги стала научным спасением. Но только сейчас энтомолог Зоя Тюмасева решила этот метод запатентовать. Документ теперь красуется в лаборатории, рядом с многочисленными коробками – в них пришпиленные булавками засушенные образцы божьих коровок. Их 71 вид – именно столько водится на Урале. Почти все они открыты Тюмасевой. С каждым видом – от крупных до крошечных – связана своя история.

“Мне пришлось пять часов лететь на самолете-кукурузнике, 90 километров ехать на попутке. Приехала в Урдинские пески, там стояла только противочумная станция”, – вспоминает Зоя Тюмасева.

В энтомологической лаборатории педуниверситета помимо божьих коровок, конечно, есть и другие экспонаты. Например, в этих шкафах собраны редкие для Урала виды бабочек. Здесь аполлоны и махаоны, правда, среди них нет самого важного для профессора Тюмасевой вида чашуекрылых – бабочки, названной в ее честь.

“Яковлев Роман Викторович – его знают во всем мире. Одного древоточца он назвал в честь меня: древоточец Тюмасевой – Dyspessa Tvumasevae. Мне очень приятно”, – признается Зоя Тюмасева.

Первый образец нового вида ночной бабочки, найденный в Турции, сейчас хранится в музее Мюнхена. А вот самой Зое Тюмасевой пришпилить булавкой именное насекомое не удалось. Ей его пока не прислали. Впрочем, энтомолог не расстраивается – бабочек она любит меньше, чем божьих коровок.

“Мне кажется, у них есть душа, они какие-то необыкновенные”, – делится Зоя Тюмасева.

    

Последние новости

Еще интересные новости