Челябинка запатентовала прибор для определения плодовитости божьих коровок
Именем челябинского энтомолога назвали новый вид бабочек, обнаруженный в Турции. Впрочем, сама Зоя Тюмасева, профессор Педагогического университета, как оказалось, уже несколько десятилетий изучает божьих коровок и даже получила патент на прибор, помогающий подсчитать их потомство, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Божьи коровки считаются слегка подслеповатыми, но, как выяснила Зоя Тюмасева, цвета они различают и даже какие-то любят. Это лишь малая часть того, что академик и профессор может рассказать об этих насекомых. Еще 30 лет назад ее заинтересовало, какое потомство они могут принести, как его измерить?
“Говорят, все гениальное просто. Я стала думать, а как бы ее куда-то загнать, чтобы она отложила там яйца и чтобы я вызволила их оттуда”, – рассказывает Зоя Тюмасева.
Банальная трубочка из свернутой цветной бумаги стала научным спасением. Но только сейчас энтомолог Зоя Тюмасева решила этот метод запатентовать. Документ теперь красуется в лаборатории, рядом с многочисленными коробками – в них пришпиленные булавками засушенные образцы божьих коровок. Их 71 вид – именно столько водится на Урале. Почти все они открыты Тюмасевой. С каждым видом – от крупных до крошечных – связана своя история.
“Мне пришлось пять часов лететь на самолете-кукурузнике, 90 километров ехать на попутке. Приехала в Урдинские пески, там стояла только противочумная станция”, – вспоминает Зоя Тюмасева.
В энтомологической лаборатории педуниверситета помимо божьих коровок, конечно, есть и другие экспонаты. Например, в этих шкафах собраны редкие для Урала виды бабочек. Здесь аполлоны и махаоны, правда, среди них нет самого важного для профессора Тюмасевой вида чашуекрылых – бабочки, названной в ее честь.
“Яковлев Роман Викторович – его знают во всем мире. Одного древоточца он назвал в честь меня: древоточец Тюмасевой – Dyspessa Tvumasevae. Мне очень приятно”, – признается Зоя Тюмасева.
Первый образец нового вида ночной бабочки, найденный в Турции, сейчас хранится в музее Мюнхена. А вот самой Зое Тюмасевой пришпилить булавкой именное насекомое не удалось. Ей его пока не прислали. Впрочем, энтомолог не расстраивается – бабочек она любит меньше, чем божьих коровок.
“Мне кажется, у них есть душа, они какие-то необыкновенные”, – делится Зоя Тюмасева.
Яна Сконечная, Александр Зинченко
Последние новости
- 06.03.2021 18:27Интеллектуальная битва: в Челябинске стартовал новый сезон Корпоративной лиги «Мозгобойни»
- 06.03.2021 17:32Игорь Ежов: “Оркестр укомплектован, мы в полной боевой готовности”
- 06.03.2021 16:22Экстренное предупреждение: в Челябинской области ожидается снежная буря
- 06.03.2021 15:57Митрополит Григорий: “Мы говорим, что любим Господа, и одновременно боимся встречи с Ним”
- 06.03.2021 15:13Из-за аварии в Челябинске более 100 многоэтажек остались без воды