Челябинск и Копейск подводят итоги массового лжеминирования


Накануне помещения 165-ти объектов пришлось покинуть почти сотне тысяч человек, а в операции по массовой эвакуации участвовало около тысячи полицейских. Новая волна эвакуаций продолжилась и сегодня – в челябинских школах. Взрывчатку так нигде и не нашли, но опасность обнаружилась в самой организации мероприятий, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

С 13-ти и до 21-го – на восемь часов Челябинск накрыло волной ложных телефонных сообщений о минировании. Цель – подорвать спокойствие, разрушить бдительность, говорят правоохранители. Правительство области и администрация города, министерства и ведомства, детские сады и школы, общежития, торгово-развлекательные комплексы, частные фирмы, железнодорожный и автовокзалы. Из-за эвакуационного переполоха одни теряли время, другие – нервы, третьи – прибыль. А в соцсетях параллельно разворачивалась дискуссия на тему “должны ли родители рассказывать детям о терроризме?” Те, кто побоялся или не успел до вчерашнего дня, предоставили право сделать это учителям и правоохранителям. Взрывов не было, никто не погиб, но не исключено, что кому-то из школьников теперь потребуется помощь психолога.

“В обследовании объектов было задействовано восемь инженерно-технических групп ОМОН управления Росгвардии по Челябинской области. Помимо наружных нарядов вневедомственной охраны, к обеспечению безопасности общественного порядка были привлечены несколько десятков военнослужащих войск национальной гвардии”, – информирует Александра Закирова, пресс-секретарь управления Росгвардии по Челябинской области.

“По всем поступившим сообщениям проведены проверки. Предметов, представляющих опасность, не обнаружено, – сообщает Григорий Макеев, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области. – В настоящее время принимаются все необходимые меры, направленные на установление личности звонивших. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел”.

Ряд уголовных дел завели и после предыдущей – сентябрьской IP-атаки на Челябинск. По мнению экспертов, злоумышленники могут находиться в любой точке земного шара, а голос, скорее всего, принадлежит роботу.

“Лжеминирования стали для граждан нормой, как раз это и было одной из целей террористов, – считает Анатолий Меренков, директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета. – Несомненно, они хотели бы, чтобы наша бдительность притупилась, и в тот момент, когда она по-настоящему потребуется, ее не будет. Несмотря ни на что, мы не должны расслабляться и притуплять свое внимание. К сожалению, так выглядит ситуация с терроризмом сегодня во всем мире. Ни одна из стран не находится в безопасности”.

Сообщения о бомбах продолжали поступать и сегодня. Свою работу экстренно прекратили семь школ. Руководителям предприятий, организаций и заведений, где всегда много людей, рекомендовано усилить охрану и досмотр.

“Выдержки, твердости духа, а правоохранительные органы будут делать все, чтобы обеспечить безопасность людей, а с ними составная силы гражданской обороны, которая включает и областных пожарных, и областных спасателей, кареты скорой помощи. Все мы работаем в одной связке”, – говорит Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области.

Пока в Челябинске силовики эвакуировали людей, а журналисты (многим из которых, кстати, тоже пришлось покинуть редакции и провести несколько часов на улице) писали статьи и сюжеты для вечернего эфира, как заявил сегодня в соцсетях журналист Сергей Филичкин, никто, судя по всему, не думал о детях. Не бросил клич в эфир или по интернету – чтобы автолюбители приехали к школам, привезли еду и воду; чтобы того, кому нужно было забрать домой испуганного ребенка, отпустили с работы.

Впрочем, после теракта в Санкт-Петербурге организовывать взаимопомощь специально почему-то не пришлось. Горожане приходили на выручку друг другу без подсказки – например, пускали погреться или подвозили до дома, когда оцепили метро.

Некоторые челябинские школьники (в основном мальчики) возможности пропустить уроки из-за сообщений о бомбе были даже рады и гордо выкладывали в интернет свое видео. Главное, что это псевдовеселье не омрачил настоящий теракт.

По данным силовиков, сейчас в Челябинске все спокойно.

Ксения Комиссарова

Другие материалы на тему:

Новая волна эвакуаций. В челябинских школах снова сорваны занятия

Последние новости

Еще интересные новости