Челябинск избавляется от стихийных свалок


Столица Южного Урала, которая принимает мероприятия международного уровня, должна выглядеть достойно. С этим согласны и горожане, и экологи, и депутаты разных уровней. В Челябинске развернулась широкая кампания по ликвидации стихийных свалок. Сейчас они встречаются практически в каждом районе. О том, как сделать город чище, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Эти мусорные баки в Тракторозаводском районе – своеобразная барахолка для бездомных. Здесь и продукты питания, и предметы первой необходимости. Правда, выбирая вещи, бродяги вываливают то, что им не подходит, прямо на землю. Соседством с таким секонд-хендом местные жители, конечно, недовольны.

“Это сейчас прохладно, а летом просто невозможно. И мухи, и запах, я окна открыть не могу”, – делится Флора Юсупова, жительница 6-го Фабрично-заводского переулка.

Рядом с баками свалка покрупнее. Здесь не только бытовые отходы, старые платья или побитая посуда, но даже есть строительные материалы. По словам местных жителей, мусор сюда выгружают целыми камазами. На этой улице Светлана Григорьева живет уже 15 лет. И большую часть из них словно на помойке.

“Даже привозят отходы не бытовые, – возмущается Светлана Гаврилова, жительница 6-го Фабрично-заводского переулка. – Один раз у нас здесь головы свиные и говяжьи были. Вы представляете, какой запах?”

Каждые полгода эту несанкционированную свалку ликвидируют. Но неизвестные на излюбленный полигон привозят мусор снова. На помощь жителям пришел депутат Государственной думы Владимир Бурматов. Чтобы куча мусора исчезла с улицы навсегда, предлагает ужесточить контроль.

“Установить веб-камеры на столбах и следить, потому что это не бытовой мусор. Это строительный мусор. То есть это какие-то коммерсанты, которые экономят на вывозе мусора на полигон и сбрасывают сюда. За такое – штраф 50 тысяч рублей”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

Всего вывезли четыре грузовика – около 16 тонн отходов. И это только одна грязная точка. В общей сложности на карту Челябинска волонтеры нанесли 25 незаконных свалок. Мусором засыпают и так называемые рабочие окраины (это улицы Трудовая, Мартеновская и Прокатная) и новые микрорайоны: Вишневая горка, Логовая, Чичерина. Есть свалки и в центре – на Энтузиастов и Смирных.

За полмесяца стараниями активистов ликвидировали три несанкционированных полигона. До конца года планируют убрать и остальные.

Анастасия Шкитина, Владислав Отрыванов

 

Последние новости

Еще интересные новости