Челябинск может лишиться двух исторических зданий


Челябинские краеведы обеспокоены: история города тает вместе со сносом старых зданий. По их информации, в прошлом году Челябинск лишился двух важных объектов, и вот теперь под угрозой еще два, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Год назад восторгу челябинских историков не было предела. Счастливыми их сделал водочный завод, правда, не действующий, а разрушенный еще до Революции. Возле камерного театра фундамент обнаружили совершенно случайно, когда проводили изыскательные работы перед строительством гостиницы.

“До прошлого года никто не знал, что на этом месте был знаменитый водочный завод Покровских. Сохранился их дом – сейчас это комиссариат”, – рассказывает Юрий Латышев, краевед.

И вот прошел год, и нет предела несчастью челябинских краеведов: гостиницу все-таки построят. И сегодня шансов остановить строительство и сохранить одно из старейших челябинских предприятий нет.

“Судя по ответу, который я получил из администрации, все законно”, – сетует Юрий Латышев, краевед.

Сегодня краеведы предлагают застройщику не рушить историю, а сохранить водочный завод в качестве приманки для туристов, как-то добавить его в проект будущей гостиницы, например, закрыть стеклянным полом. Еще одно здание, за которое беспокоятся защитники архитектурного облика города, находится буквально в полукилометре от первого.

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова появилась в Челябинске в 1904 году, и спустя всего пять лет здесь уже работало две тысячи человек. Но проходит еще пять лет, и чай стране оказывается не нужен. Идет Первая мировая война, в здание переводят госпиталь. Затем здесь находилось фармацевтическое производство. Минувшим летом строение передали южноуральским полицейским – под офисы оперативного главка. Сейчас решается вопрос о том, как лучше восстановить фабрику. Можно просто провести капремонт. Но председатель комиссии по архитектуре Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин считает, что культурную ценность у помещения несет только фасад, все, что он скрывает, износилось на 90 процентов и уже наполовину разрушено.

“Мы считаем, что нужно оставить фасад здания, после чего произвести демонтаж всего, что там можно оставить, и произвести уже строительство нового здания”, – говорит Владимир Добрынин, председатель комитета Общественной палаты Челябинска.

Однако краеведы считают, что в Челябинске применить такую технологию возможности нет.

“Нереально. Может быть, где-то в мире есть такие специалисты. В Челябинске это нереально”, – говорит Юрий Латышев.

Впрочем, пока проекта восстановления чаеразвесочной фабрики нет. Сейчас будущее челябинского прошлого решает специальная рабочая группа. Полицейские в свою очередь обещают максимально бережно обойтись со зданием.

Лев Битков, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости