Челябинск на выходные превратился в книжную столицу


Марафон для интеллектуалов. В областной публичной библиотеке прошла “Южноуральская книжная ярмарка”. С горожанами встретились известные российские и челябинские писатели. Сверили модные направления, темы и сюжеты. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Наталья Драчева перелистала современные и проверенные временем издания.

Магия, ведьмы и драконы, а еще пришельцы, звездолеты и прочая космическая пыль. Герои Ольги Пашниной живут в другой реальности. И хотя по ночам ее преследует зомби-апокалипсис, романы в стиле фэнтези с удовольствием принимают ведущие столичные издательства.

“Они ведут набор постоянно, авторов не хватает. Я просто отправила, они посмотрели на мои тексты, они сказали: “Супер, берем!” – делится Ольга Пашнина, писатель-фантаст.

Задать авторам любой вопрос, услышать о планах и взять автограф можно на “Южноуральской книжной ярмарке”. Перед горожанами выступили около двух десятков писателей, приняли участие свыше 30-ти издательств. Свою новую книгу представляет признанный мастер пера Нина Пикулева. А рядом – восходящая звезда Артем Удовицкий. В рассказах 13-летнего школьника все происходит в загадочной Нейтралии.

“В одной книге Леша к Мите приезжает в Нейтралию, про знакомство в Сети тоже есть”, – говорит Артем Удовицкий, писатель.

Мария Найденова делает иллюстрации к латиноамериканским авторам. На книжной ярмарке всех желающих обучает любимому скетчингу. Собственных рисунков набралось уже на несколько альбомов. Это своего рода Инстаграм для художников.

“Скетчинг близок к авторским дневникам, когда ты что-то делаешь для себя, ты хочешь запомнить это место, тебе хочется в поездку взять с собой блокнот и зафиксировать то, что не охватит твоя камера”, – объясняет Мария Найденова, художник-дизайнер.

А в лавке букиниста – книги, которые были когда-то у челябинцев, но стали им не нужны. Интересно, что находят в них, например, приглашение или деньги, фотографии – из них сделали целую выставку, есть даже наклейка, переводная картинка.

Еще более древние издания – на выставке редких книг. Здесь не только свои экспонаты – помогли музеи, институты, частные коллекционеры. В библиотеке признаются: давно не видели такого ажиотажа. Челябинцам явно не хватает живого общения.

“Мы счастливы, что все получилось. Интересные авторы, удивительная публика, полные залы, атмосфера, которая безумно всем нравится”, – говорит Наталья Диская, директор ЧОУНБ.

В дар библиотеке авторы оставят свои работы. В основном это художественные произведения, и уже в декабре их можно будет взять почитать даже домой, когда откроется городской абонемент.

Последние новости

Еще интересные новости