Челябинск накрыли запах гниющего мусора и смог

Сегодня Челябинск в который раз накрыло удушливым смогом. К гари с коркинского разреза, утверждают экологи, добавился ядовитый дым с городской свалки, которая чуть ли не ежедневно горит. И хотя к 1 июля губернатор поручил ее закрыть, уже сейчас она наносит такой урон людям и природе, что эксперты заговорили об экологической катастрофе. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Шкитина выяснила, когда же исчезнут мусорные горы и куда будут свозить отходы из Челябинска.

Эти горы мусора давно превратились в достопримечательность Челябинска. Городская свалка существует уже 70 лет. Горожане не просто знают о ее существовании, чувствуют запах гниющего мусора. Каждый день он разносится по всему городу.

Что происходит на свалке областной столицы, показывают активисты движения » ЭкоЧел». Они прошли на полигон, причем, беспрепятственно, и сняли на видео несколько очагов возгорания.

«Все вместе скапливается, утрамбовывается и происходит самовозгорание. И весь этот едкий дым, а в нем метан, вся таблица Менделеева, пагубно влияет на здоровье людей», – говорит Ильдар Файзуллин, руководитель некоммерческой организации «ЭкоЧел».

Чтобы избежать экологической катастрофы, власти Челябинской области приняли радикальное решение: закрыть полигон до 1 июля. По планам Минэкологии региона, челябинский мусор отправится на новые площади.

«В территориальной схеме предусмотрены 3 полигона, на которые будет вывозиться мусор города Челябинска. Это полигон Полетаево, полигон Старокамышинский, город Копейск, и полигон Урефты. И объемы распределены там – в соответствии с территориальной схемой», – комментирует Яна Куприкова, и.о. министра экологии Челябинской области.

Впрочем, перспективу быть заваленными мусором, уже оспаривают в суде жители Полетаево. Объясняют, столько отходов местный полигон просто физически не в силах принять. Он рассчитан на 22 тысячи тонн мусора в год, а ему, по оценке экспертов, предстоит принять более 400 тысяч тонн отходов из Челябинска.

«Сама мощность полигона на это не рассчитана. Потому, что полигон находится на водосборной площади, и он просто отравит город Челябинск», – утверждает депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова.

Пока одни эксперты ищут плюсы и минусы будущих полигонов, другие решают судьбу действующего. Как только свалку в городе закроют, будет объявлен конкурс на проект ее рекультивации. По словам экологов, ликвидировать настолько большую территорию не просто. Выход специалисты видят в строительстве компостного полигона для переработки органических отходов.

«Что в свою очередь нам даст много биоактивного грунта, который можно использовать для пересыпки нашей свалки», – рассказывает Дмитрий Закарлюкин, эко-активист, эксперт в области обращения с отходами.

Каким образом будут рекультивировать челябинскую свалку, пока не ясно. Впрочем, экологи опасаются, что когда ее закроют, перестанут контролировать. А значит, могут появиться предприимчивые южноуральцы, которые будут использовать полигон по прежнему назначению.

 

 

Последние новости

Еще интересные новости